Народные средства для иммунитета

Многочисленные лекарственные препараты для укрепления иммунитета на витринах аптек не уменьшают популярности рецептов народной медицины.

Следует отметить, что и лекарства, разработанные в лабораториях, основаны на иммуноукрепляющих свойствах различных растений, их активных компонентов.

народные средства для иммунитета

Не теряют своей актуальности народные средства для иммунитета благодаря своей доступности и проверенной годами эффективности. Можно отметить следующие рецепты как наиболее популярные.

Популярные народные средства для повышения иммунитета

Настой из листьев грецкого ореха

Чтобы приготовить этот настой, нужно взять 2 столовых ложки листьев дерева грецкого ореха. Залить их кипятком (500 мл на 2 стол. ложки листьев), оставить на ночь в термосе.

Принимать по четверти стакана ежедневно. Заменой настою может стать ежедневное употребление пяти-шести грецких орехов в пищу. Съедать их нужно ежедневное течение одного месяца.

Витаминный напиток из хвои ели

В прошлые века он использовался как превосходное средство для профилактики цинги, а сегодня напиток применяют, чтобы повысить сопротивляемость организма.

Для приготовления хвойного напитка нужно взять небольшое количество хвои (около двух столовых ложек), промыть их холодной водой, заложить в посуду, залить одним стаканом кипяченой воды, накрыть крышкой.

Кипятить двадцать минут, оставить на тридцать минут, чтобы отвар остыл, процедить. Перед употреблением в напиток добавляют сахар, мед. Принимать его нужно в три приёма, в день выпивать стакан витаминного напитка.

Средство из репчатого лука с сахаром

Репчатый лук (250 грамм) мелко порезать, добавить к нему стакан сахара (200 грамм) и 500 мл воды. Варить полученную смесь на небольшом огне около полутора часов.

Когда масса остынет, добавить неё две столовых ложки мёда и перемешать. Процедить всю смесь и перелить в стеклянную посуду. Принимать как средство для крепкого иммунитета по столовой ложке пять раз в день.

Смесь из клюквы с орехами

Половину килограмма клюквы размять, измельчить ядра грецкого ореха (один стакан), нарезать кубиками два-три зелёных яблока с кожурой, смешать все компоненты между собой. В полученную смесь залить половину стакана воды и всыпать половину килограмма сахара.

Варить на небольшом огне, довести до кипения, немного охладить и выложить в стеклянные банки. Средство принимать с целью повышения защитных сил организма утром и вечером по одной столовой ложке, запивать чаем.

Компот или отвар витаминный

Для получения эффекта нужно принимать не менее половины литра компота в день. Для его приготовления в аптеке покупают травы – мяту, мелиссу, иван-чай, цветы каштана. Заваривать нужно пять столовых ложек смеси трав в одном литре кипятка, настаивать не менее двух часов.

Компот готовят из клюквы или других замороженных ягод – вишни, калины, черной смородины, клубники. Ягоды следует забросить в кипящую воду на несколько минут, компот охладить, пить в течение дня.

Сбор травяной, укрепляющий иммунитет

Траву топяной сушеницы смешивают с корнем валерианы, мелиссой, шишками хмеля, травой душицы, пустырником, цветами липы, семенем кориандра.

Все травы берут в равных пропорциях. Для приготовления отвара нужно взять заварочный чайник, обдать его кипятком. Одну столовую ложку смеси трав всыпать в чайник, залить половиной литра кипятка. Чайник завернуть в теплое одеяло, оставить на ночь. Полученный настой нужно выпить в течение дня за три приёма.

Кроме того, что этот настой укрепляет иммунитет, он также положительно влияет на сердце, помогает в лечении аритмии, учащенного сердцебиения. Применяют его и при лечении неврозов. Увеличив в этой смеси долю сушеницы, можно получить эффективное лечебное средство для терапии гастрита и панкреатита.

Народные средства для иммунитета могут быть и в форме бальзама.

Бальзам, укрепляющий иммунитет

Взять листья алоэ с цветка, возраст которого не менее трех лет. Перед срезанием листьев цветок рекомендуют не поливать две недели. Масса срезанных листьев – пятьсот грамм.

Их нужно промыть, высушить, поместить в холодильник на пять дней. Затем листья пропускают через мясорубку, чтобы в итоге их объем составил около трех четвертей стакана. Добавить к алоэ три четверти стакана мёда и полтора стакана кагора. Полученный бальзам принимать три раза в день до еды по одной столовой ложке.

Back to Top