Что такое кошмар, хорошо известно каждому из нас. Лично мне ночные кошмары снятся регулярно несколько раз в месяц, правда, я постепенно учусь с ними справляться. И вот ведь ирония – оказывается, что ночные кошмары чаще появляются у женщин, а не у мужчин.
Именно такие результаты исследования получили ученые из Университета Западной Англии. Ох уж эти британские ученые, им только дай возможность и государственное финансирование…
Как бы там ни было, ученые из университета провели соответствующий опрос студентов. Выяснилось, что ночные кошмары преследуют почти 35% студентов женского пола и только 17% – мужского. И где, спрашивается, справедливость, а? Где она? Нет ее, разумеется.
Психологи объясняют феномен достаточно просто, мол, женщины более эмоциональны, поэтому их кошмарные сновидения обладают значительной эмоциональной насыщенностью. Надо понимать, что во время ПМС кошмары так и вовсе зашкаливают – хотя, на самом-то деле, это далеко не соответствует действительности.
Впрочем, вернемся к нашим ученым мужам. Специалисты полагают, что такое значительное половое различие среди страдающих от кошмаров людей обусловлено рядом факторов. В частности, женщины ложатся баиньки гораздо менее расслабленными, чем мужчины, поэтому даже во время своих сонных приключений они никак не могут избавиться от постоянных эмоциональны порывов.
Что ж, в этом есть определенный резон. Женщины действительно более эмоциональные существа. Однако, почему именно ночные кошмары стали символом этой эмоциональности – лично для меня полная загадка.
Хотя есть одна мысль, довольно простая. Если женщина сидит дома и корчит из себя домохозяйку – то и для переживаний времени хватит. Вот была бы у нее работа, да не простая, а офисная, да так, чтоб с утра до вечера – глядишь, под вечер так уставала бы, что от кошмаров и следа бы не осталось. А то прямо такие нежные и ранимые существа, куда уж там. Работать, сцуки, всем работать.