Специалисты из США сидели-сидели и создали наночастицы белкового типа, которые позволят им бороться с такими сложными инфекциями, как менингит и энцефалит.
Данный лекарственный препарат прошел соответствующие лабораторные испытания на токсичность, и вскоре предстоят его клинические испытания.
Что же именно сделали специалисты? Они разработали наночастицы, дающие возможность лечить инфекции головного мозга, которые являются стойкими к антибиотикам и противогрибковым препаратам. К таким инфекциям относятся, в первую очередь, менингит и энцефалит.
Для этого используются белковые шарики, имеющие крохотный размер – всего одну десятую микрометра. Более того, наночастицы помогут справиться и с грибковыми инфекциями (это не столь полезно, как продажа автомобилей, зато куда эффективнее для медицинских целей).
Когда речь идет о лечении менингита, медикам приходится решать множество проблем. Например, достаточно трудно подобрать лекарство, которое сможет действительно эффективно воздействовать на возбудителя менингита. Сейчас все большее число бактерий вырабатывают устойчивость к распространенным антибиотикам, поэтому эффективность терапевтических средств неуклонно снижается.
Чтобы решить такую проблему, стандартный антибиотик заменяется белком, позволяющим нанести ущерб мембране вредоносных микроорганизмов.
Ученые пошли еще дальше и с помощью электронного микроскопа даже смогли зафиксировать процесс, как именно активные наночастицы цепляются за поверхность бактерий либо грибков, после чего разрушают клеточные мембраны. В результате, инфекция благополучно погибает.
Еще труднее обеспечить переноску лекарств прямо в головной мозг. Данный орган отделено от кровотока тем, что известно как гематоэнцефалический барьер. А этот барьер, в свою очередь, блокирует проникновение в кровоток множества веществ.
Именно эти проблемы и призваны решить наночастицы, которые способны проникать в мозг без нарушения естественной его защиты.