Сахарный диабет и послеродовая депрессия

В США недавно опубликовали данные очередного исследования, согласно которому если женщина, которая недавно родила, страдает от сахарного диабета, то риск появления у нее такого явления, как послеродовая депрессия, практически удваивается. Весьма интересная закономерность, не правда ли?

Послеродовая депрессия хорошо знакома почти 15% мамочек. Это заболевание серьезно сказывается на состоянии их здоровья, а также психологическом состоянии их детей и близких. Женщина в таком состоянии становится буквально неуравновешенной и даже опасной, как для себя, так и окружающих

Как показывают результаты предыдущих исследований, страдающие от сахарного диабета люди более склонны к депрессии. Однако на этот раз ученые решили выяснить, есть ли взаимосвязь между сахарным диабетом и послеродовой депрессии.

В исследовании принимались во внимание данные, собранные почти по 12 тысячам женщин, которые обращались к врачам на протяжении двух лет. В этих данных рассматривался период с 6го месяца беременности и до года после родов.

Как выяснилось, если у женщины был сахарный диабет любого типа, то риск послеродовой депрессии для нее повышался практически вдвое. Эти данные оказались справедливыми и для той формы сахарного диабета, что связанна непосредственно с беременностью.

послеродовая депрессия

Таким образом, врачам стал известен очередной фактор риска, который связан с послеродовой депрессией. Современная медицина, благодаря новым сведениям, получит возможность более эффективно выявлять подобных пациентов и помогать им еще до того, как послеродовая депрессия нанесет им и их близким действительно серьезный ущерб.

Чем так страшна послеродовая депрессия? Будучи в этом состоянии женщина чувствует себя нередко отчаявшейся и подавленной. Она может даже решиться на самоубийство или причинить вред своим детям. Риск такой депрессии становится больше у женщин, обладающих низкой самооценкой и которые страдали от тяжелой беременности. Кроме того, нередко негативно сказывается плохое отношение со стороны родных и близких.

Впрочем, ученые до сих пор не могут дать внятного объяснения такому явлению, как послеродовая депрессия. По какой-то причине для многих матерей рождение ребенка становится не радостью, а дорогой в темный лес мучений. Что ж, появление на свет нового существа – это стресс для матери. Некоторые проходят через него без видимых потерь, другие – тяжело. А некоторые несчастные, оставшиеся без помощи друзей и родных, могут вообще не пройти данного этапа.

Такие матери сдают детей в детдом или даже убивают их, а порой и себя. Печально, но…такова жизнь, и рождение ребенка – далеко не всегда радость и счастье. Надеемся, ученые найдут способ, как помочь таким мамашам придти в себя.

Back to Top