Несколько американских изданий, посвященных здоровому питанию, что весьма актуально для жирненькой нации, провели опрос, в котором приняли участие 10 экспертов в сфере пищевых продуктов. Задача была простая – составить рейтинг наиболее вредных продуктов питания.
Разнообразной еды существует великое множество, так что вопросы задавались относительно пищевых продуктов, которые могут быть причиной массовых заболеваний. К таким заболеваниям относятся, в частности, сердечно-сосудистые болезни, раковые опухоли, желудочно-кишечные хвори и сахарный диабет. С каждым годом все больше людей во всем мире страдает от таких болезней.
Экспертам необходимо было индивидуально присвоить некоторое число баллов каждому пищевому продукту. При этом за первое место давали 5 баллов, 4 – за второе, 3 за третье, 2 за четвертое и 1 балл за пятое место.
Разумеется, такой рейтинг является в некоторой степени субъективным, и дает лишь самую общую картину. Все дело в том, что в рейтинге не учитываются дозы вредных продуктов, которые принимаются ежедневно. Кроме того, не принимается во внимание и состояние здоровья человека на момент употребления того или иного продукта.
Тем не менее, данный рейтинг все равно остается весьма показательным свидетельством того, какие продукты, по мнению экспертов, являются наиболее вредными.
Итак, поехали.
1 место (12 баллов)
Картофельные чипсы. Его величество Король вредных продуктов. Технология, которая применяется для изготовления чипсов (а именно, гидрогенизация растительного масла), становится причиной формирования канцерогенных синтетических жиров, не говоря уже про иные канцерогены, среди которых можно отметить акриламид и бензопирен. Все эти канцерогены, как давно уже доказано, являются одной из ключевых причин возникновения онкологических заболеваний.
Лимонад. Сей продукт разделяет трон с чипсами. Регулярное употребление лимонада приводит к нарушению обмена веществ (в лимонаде слишком много сахара). Используемые искусственные красители являются причиной аллергии, а углекислый газ (все эти веселые пузырьки из рекламы) приводят к увеличению кислотности желудочного сока. И – здравствуй, гастрит, а потом и язва желудка.
2 место (7 баллов)
Фастфуд. Вам пришел на ум Макдональдс? Не спешите. На самом деле речь идет о таких “уличных” перекусонах, как хачапури беляши, картошка фри (а вот и Макдональдс) и других аналогичных продуктах. Другими словами, все продукты, для приготовления которых требуется многократно используемое кипящее масло. В таком масле канцерогенов – хоть ложкой вычерпывай.
3 место (6 баллов)
Дешевая колбаса. В этом продукте (вареные колбасы и т.д.) нередко вообще нет натуральных составляющих – одни красители, ароматизаторы и бог знает еще что, сплошная синтетика, которая едва ли благоприятно сказывается на работе организма.
Копчености. Копченое мясо и рыба накапливают в себе бензопирен – один из наиболее активных канцерогенов.
Майонез и кетчуп. В майонезах часто можно найти синтетические транс-жиры, обладающие ярко выраженным канцерогенным эффектом. Что касается кетчупов, в них часто есть крахмал и синтетические добавки. Ням-ням, все это тоже крайне полезно.
4 место (4 балла)
Загрязненные овощи и фрукты. Если овощи и фрукты выращивались с активным использованием нитратов, будут ли они полезными? Вопрос риторический. Это же относится к овощам и фруктам, которые растут рядом с заводами, автомобильными дорогами и другими “экологически чистыми”, местами. В подобных продуктах есть присловутый бензопирен и другие канцерогены.
Продукция с консервантами. В консервантах активно используется глютамат натрия. Данное вещество является токсическим, организм реагирует на повышенные дозы глютамата спазмами сосудов, мигренью, нарушениями обмена веществ.
5 место (3 балла)
Маргарин. Та же история, что и с чипсами – канцерогенные транс-жиры, здравствуй, рак.
Кондитерская продукция с избытком сахара и жира. Эти печеньки и прочие сладости за счет чрезмерного содержания сахара и жиров приводят к сахарному диабету и нарушению обмена веществ.
Злаки. У многих людей есть пищевая непереносимость белого хлеба – но многие ли об этом знают?
6 место (2 балла)
Кофеин. Это кофе и энергетические напитки. Кофе желательно пить не больше трех чашечек в день, а энергетики вообще пореже, ибо ничего полезного в них нет, зато они легко могут привести к истощению нервной системы, если ими чрезмерно увлекаться.
Молоко. Увы, обычное молоко – также часто встречается пищевая непереносимость данного продукта.
7 место (1 балл)
Домашние консервы. Такие продукты порой делаются с нарушением правил безопасности, что может стать причиной отравления. Возможны и смертельные случаи, например, при отравлении ботулотоксином.
Мороженое. Кладезь ароматизаторов и загустителей, которые приводят к замедлению обмена веществ.
Вот такой вот рейтинг вредных продуктов. Его составляли ведущие гастроэнтерологи, диетологи и другие специалисты нескольких медицинских учреждений в США. Теперь, возможно, вы сможете по новому взглянуть на содержимое вашего холодильника.
Слава богу, хоть в упаковочной ленте большинства пищевых продуктов нет вредных веществ. Конечно, этой лентой сыт не будешь. Зато зато она эффективно выполняет свою ключевую функцию – упаковка различных продуктов и товаров.