Знаменитое и очень распространенное растение одуванчик очень помогает для укрепления иммунитета. Приготовить простейший настой на его основе можно таким образом.
Возьмите две чайные ложки смеси из сухих или свежих мелко нарубленных корней и травы одуванчика (в равных долях), залейте одним стаканом кипятка и дайте настояться в течение 60 минут. Затем тщательно процедите. Выпивайте настой в четыре захода за полчаса до приема пищи, и сможете забыть про такие явления, как весенняя слабость или печально известный авитаминоз.
Трудно переоценить ту пользу, которую приносит морская капуста. Она не только очень полезна для организма и является прекрасным источником йода, но и помогает людям с ослабленным иммунитетом.
Приготовить настой на ее основе можно таким образом. Вечером уложите в стеклянную банку сушеной морской капусты и залейте охлажденной прокипяченной водой. Оставьте на ночь. Утром закройте банку поплотнее и поместите в холодильник. Теперь полученный настой принимайте по 1 чайной ложке натощак как утром, так и вечером, за час до сна.
Ряска — еще одно замечательное иммуномодулирующее средство. Чтобы приготовить простой и полезный настой на ее основе, воспользуйтесь следующим рецептом.
Тщательно промойте ряску, высушите и превратите в миксере в мелкий порошок. Смешайте его с хорошим медом, в результате чего получится консистенция, напоминающая тесто. Скатайте из нее шарики размером с большую горошину, разместите на противне и просушите в негорячей духовке (45-55 градусов) в течение 6 часов.
Дальше вам всего лишь нужно принимать по 1-2 горошины 2 раза в день за полчаса до еды. Как видите, очень просто и удобно :)
Растение спорыш
пользуется большим уважением как в народной нетрадиционной, так и в официальной медицине. Спорыш активно применяется для лечения самых разнообразных заболеваний. Кроме того, он очень полезен как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Даже само название растения говорит: я спорыш, с болезнями спорю!
Но, к слову сказать, у этого растения есть и немало других названий: птичья гречиха, топтун-трава, гусятница, трава-мурава, куроед, горец птичий.
Обычный настой на его основе приготовить совсем легко. Возьмите 1 столовую ложку сухого спорыша и залейте 3,5 стаканами кипятка. Дайте настояться в течение 3 часов и хорошенько процедите. Затем принимайте настой по половине стакана 3 раза в день за полчаса-час до еды.