Поливитамины для иммунитета

На иммунную систему современного человека воздействуют радионуклиды, тяжёлые металлы, табачный дым, пестициды. При этом очевиден дефицит природных антиоксидантов – витаминов С, А, Е, кальция, селена, органических компонентов растений – биофлавоноидов. Такое воздействие снижает защитные силы организма.

Очевидно, что для борьбы организма с чужеродными агентами организму необходимы витамины антиоксидантной направленности и соответствующие микроэлементы.

поливитамины_для_иммунитета

Витамины С, Е, А, цинк, селен известны своими иммуностимулирующими свойствами. Они способствуют выработке антител к вирусам при формировании иммунного ответа, ускоряют образование интерферонов, разрушающих вирусы в клетках организма, усиливающих противоопухолевый иммунитет.

Основные витамины для иммунитета

Витамин Е

Недостаточность витамина Е в клетках организма приводит к уменьшению образования антител, снижению активности лимфоцитов. Принимать витамин Е в профилактических дозах рекомендуют взрослым и детям, чтобы повысить устойчивость к заболеваниям.

Можно получить рекомендуемую дозу витамина Е, принимая поливитамины для иммунитета, либо из продуктов питания – пророщенной пшеницы, печени, яичного желтка, зеленой части растений, масла оливкового и подсолнечного.

Витамин А

Активным стимулятором иммунитета является и витамин А. Он активирует функции защитных клеток крови (лимфоцитов и макрофагов), направленные на токсическое уничтожение чужеродных клеток. Таким образом организм человека борется с вирусами, опухолями, аутоиммунными заболеваниями.

При нехватке этого витамина происходят нарушения в иммунном ответе: уменьшается количество антител, направленных на уничтожение чужеродных бактерий.

Кроме того, клетки иммунной системы, которые уничтожают опухолевые зачатки, теряют свою активность, что опасно развитием злокачественного процесса. Витамин А необходим для адекватного противовирусного ответа, он относится к основным веществам, участвующим в обороне против инфекций.

На снижение уровня витамина А в организме может указывать появление в организме аллергии на белок яиц, куриного мяса, молока. Появляется выпадение волос, сухость кожи, снижение зрения, особенно сумеречного. Затормаживаются умственные процессы, скорость реакции на различные стимулы уменьшается.

Организм человека получает витамин А в форме ретинола из сливочного масла, рыбьего жира, яичного желтка, молока. Это готовый витамин. Провитамин А, называемый каротином, содержится в в моркови, абрикосах, фруктах и овощах жёлтого цвета, печени рыб. Он преобразуется в витамин А в организме человека в результате определенных реакций.

Витамин С

Аскорбиновая кислота (витамин С) увеличивает количество защитных клеток – лимфоцитов, повышает активность отдельных защитных клеток – нейтрофилов, ускоряет образование интерферона, обеспечивающего противовирусную защиту.

Благодаря витамину С повышается противоопухолевая защита организма, поскольку это вещество стимулирует макрофаги, которые образуют специальные высокоактивные соединения кислорода, уничтожающие зачатки опухоли.

При достаточном содержании витамина С организм без труда распознает свои и чужие клетки. Это свойство особенно ценно для людей пожилого возраста, когда выше становится опасность развития иммунодефицита.

Поэтому лечение иммунодефицитных состояний у пожилых не обходится без назначения препаратов аскорбиновой кислоты. Обязательно назначение этого витамина лицам с высокими физическими нагрузками, пациентам после хирургических операций, больным после облучения злокачественных новообразований.

Традиционно аскорбиновая кислота применяется для повышения устойчивости к инфекционным заболеваниям. Продукты питания, в которых содержится большое количество витамина С, – чёрная смородина, лимоны, апельсины, листья салата, красный перец, плоды шиповника. Следует помнить, что при термической обработке разрушается до 70% витамина С.

Вирусная или бактериальная инфекция приводит к повышенному расходу витамина С, следовательно, потребность в нем возрастает. Накопление его в организме не происходит, поступать с пищей или в виде витаминных комплексов он должен регулярно в достаточном количестве.

Специалисты рекомендуют принимать поливитамины для иммунитета в осенне-зимний период, когда поступление всех витаминов с пищей уменьшается, а организм чаще сталкивается с болезнетворными вирусами и бактериями.

Back to Top