Зачем нужен кислородный коктейль

Довольно часто в прессе и на просторах интернета можно увидеть такое интересное словосочетание, как кислородный коктейль. Что он из себя представляет?

Кислородный коктейль – это, в сущности, сок, который насыщен кислородом. Для того чтобы сделать коктейль нужного типа, применяются различные пенообразователи, среди которых, например, экстракт корня солодки либо специализированные пенообразующие смеси.

Коктейль представляет собой один из компонентов оксигенотерапии и предназначен для борьбы с такими явлениями, как хроническая усталость и гипоксия. Он также пригодится для повышения клеточного метаболизма.

Нередко в коктейль добавляются различные смеси витаминов. Вкус коктейля зависит, как вы понимаете, вовсе не от кислорода, поскольку кислород не имеет запаха или вкуса, поэтому коктейль будет настолько вкусным, насколько вкусным является его основа.

В качестве основы для кислородного коктейля часто применяют различные соки (например, яблочный, вишневый или виноградный сок), а также сиропы, молоко, морсы и обычную воду. А вот маслянистые и жидкости с углекислым газом использовать нельзя. Не подойдут и соки с мякотью, поскольку эта мякоть помешает образованию однородной пены.

Основа не обязательно должна быть соком – в ее качестве прекрасно подойдут настои из растений и трав, такие как настой боярышника или пустырника и шиповника.

После основы вторым ключевым ингредиентом кислородного коктейля является пенообразующий компонент, за счет которого и происходит формирование пены. Обычно в роли такого компонента выступает желатин и корень солодки, иногда яичный белок.

кислородный коктейль

Когда кислородные коктейли только появились на свет, сырой яичный белок был самым популярным пенообразующим компонентом. Однако, многочисленные клинические испытания продемонстрировали явные недостатки данного компонента. Ученые обнаружили определенные побочные эффекты, такие как гипераллергенность, не говоря уже достаточно неприятный вкус и риски инфекционных заболеваний.

Поэтому корень солодки – главный пенообразующий компонент, которые не только создает отличную пеню, но и обладает как тонизирующим, так и успокаивающим воздействием.

Впрочем, яичный белок нашел свое новое воплощение в сухом виде. Поэтому теперь он используется в большинстве смесей, предназначенных для приготовления кислородных коктейлей.

Приготовить такой коктейль дома достаточно сложно, поскольку требуется использование кислородного коктейлера, специального кислородного камня либо миксера, который подключается к кислородному баллону или концентратору. По этой причине такие коктейли используются, в основном, в санаториях и других лечебных учреждениях, наравне с концентраторами кислорода и другим аналогичным оборудованием.

Эффект от кислородного коктейля объясняется тем, что содержимое пены, в котором есть достаточно витаминов, микроэлементов и, самое главное, кислород, быстро проникает в кровь, благодаря чему кислород усваивается гораздо эффективнее. Поглощенный таким образом кислород помогает нормализовать метаболизм, активизирует кровообращение и окислительно-восстановительные процессы.

Кроме того, кислородные коктейли весьма полезны для повышения иммунитета.

Следовательно, если вы страдаете от хронической утомляемости и усталости, гипоксии, если сон рваный и непостоянный, если иммунная система работает хуже, чем могла бы, то курс приема кислородных коктейлей помог бы вам быстрее придти в норму. Впрочем, такой коктейль не является самостоятельным лекарством – это лишь вспомогательное средство, хотя и достаточно эффективное.

Оставьте отзыв