Поддержание иммунитета

Заботиться о своём здоровье следует каждому человеку, но особо пристальное внимание укреплению иммунитета нужно уделять беременным женщинам, у которых снижение иммунитета является физиологической нормой, маленьким детям, чья иммунная система полностью формируется к пяти годам, часто болеющим взрослым людям.

Наибольшая нагрузка ложится на иммунную систему в осенне-зимний период. Летом человек в большом количестве получает витамины из натуральных источников, поскольку овощи и фрукты представлены в большом ассортименте. Кроме того, регулярное пребывание на солнце способствует образованию в коже витамина Д, который усиливает защитные реакции. С приходом осени уменьшается количество употребляемых в пищу фруктов и овощей, дни становятся пасмурными и короткими. Отсюда и увеличение заболеваемости различными инфекциями.

Начать поддержание иммунитета можно с закаливания. Хороший эффект дает использование водных процедур – контрастный душ, обливания холодной водой. Разница температуры воды при использовании контрастного душа в начале должна быть небольшой, постепенно её увеличивают до выраженного контраста теплого душа в начале процедуры (до сорока пяти градусов) и холодного в завершении (около пяти градусов). Беременным женщинам резкие перепады температуры противопоказаны, они могут спровоцировать развитие осложнений, поэтому им рекомендуется посещение бассейна или аквааэробика.

Особое внимание следует обратить на питание. Именно с него следует начинать профилактику и лечение всех заболеваний. Пища, поступающая в организм, должна быть приготовленной. К примеру, если человек ест мясо, то оно должно быть тушенным, запеченным, но не в виде сосиски или колбасы. Стиль питания «бутерброд с колбасой-сосиски-пельмени» никогда не создаст прочную основу для крепкого иммунитета.

Свежие фрукты и овощи нужно есть до основного приёма пищи. Это может быть яблоко, свежий огурец, морковка или салат. Если человек съел термически обработанную пищу (полноценный обед или ужин), то фрукты следует отложить на два часа. Когда сырые овощи или фрукты съедаются до основного приёма пищи, то они активизируют работу желез пищеварения, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта. Если эти же фрукты или овощи съесть после основного блюда, они лишь способствуют процессам гниения и брожения в кишечнике. Правильное включение в рацион свежих фруктов или овощей способствует устранению склонности к запорам.

Поддержание иммунитета

Нельзя забывать, что кишечник имеет огромную площадь всасывания. Неправильное питание приводит к тому, что в нем развивается гнилостная и патогенная флора, продукты жизнедеятельности которой вызывают интоксикацию организма, формируют предрасположенность к аллергическим реакциям и иммунодефицитным состояниям.

Правильное формирование микрофлоры кишечника происходит при регулярном употреблении молочных продуктов с кисломолочными бактериями – биокефиров, биойогуртов. Их следует ежедневно включать в свой рацион питания.

Трудно представить себе поддержание иммунитета без приёма витаминных комплексов. Витамины – это соединения, которые участвуют в химических реакциях в организме, без них невозможно клеточное дыхание, обменные процессы, образование биологически активных веществ, рост и развитие организма, нормальная жизнедеятельность в целом.

Разумеется, пища является источником витаминов для человека. Определенные витамины содержаться не только во фруктах или овощах, но и в мясе, яйцах, крупах и чёрном хлебе. Но для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах, все продукты питания должны быть свежими, прошедшими минимальную термическую обработку.

Заморозка, консервация, длительное хранение приводят к разрушению витаминов, поэтому пища часто становится скудной по своему витаминному составу. Предпочтение следует отдавать витаминным комплексам, которые принимают в два-три приёма в день. Такие препараты содержат вещества, перекрывающие действие друг друга, в разных таблетках. Принимая их в разное время дня можно получить максимальную пользу от витаминов.

Оставьте отзыв