Зевание зависит от температуры окружающей среды

Летом люди зевают реже, чем зимой. Это является подтверждением, что зевание помогает в терморегуляции головного мозга.

Уже ни одно десятилетие ученые выдвигают различные гипотезы, пытаясь найти объяснение, почему зевают животные и люди. Новая теория разработана американскими специалистами в Принстонском университете. Её подкрепляют экспериментальные данные и достоверная статистика.

Эндрю Гэллап со своим коллегой Омаром Эльдакаром утверждают, что биологически зевание создано для мозговой терморегуляции. Первые исследования выявили взаимосвязь частоты зевания и температуры мозга лабораторных крыс. Охлаждение мозга обеспечивается реализацией двух механизмов. Во-первых, зевок увеличивает кровоток в сосудах головы за счет сокращения и расслабления мышц челюсти; во-вторых, теплообмен происходит за счет поступления холодного воздуха снаружи. Из этого следует, что на холоде зевают больше, чем в тепле.

зевание

Придя к такому заключению, специалисты проверили его уже на людях. Объектом наблюдения за частотой зевания стали прохожие: восемьдесят зимой и восемьдесят летом. В летний день температура воздуха немного превышала температуру человеческого тела, была низкая влажность воздуха; зимняя температура была около 21?C, с повышенной влажностью воздуха.

Выяснилось, что на самом деле время года имеет значение. При пониженной температуре воздуха зевание происходит чаще, даже с учетом таких показателей, как влажность воздуха, количество часов сна накануне, а также проведенное вне дома время. Зимой люди зевали в 50% случаев, а летом – только в 25%. Кроме того, летом частота зевания уменьшалась при увеличении времени, которое человек проводил вне дома. В течение первых минут после выхода на улицу зевали 40% участников, спустя некоторое время зевание наблюдалось только у 10%. Зимой все наоборот, но частота зеваний увеличивается не так интенсивно, как она падает летом.

Разумеется, это первая работа, которая искала зависимость между зеванием и временем года. Однако если гипотеза о зевании как факторе терморегуляции окажется верной, то зевание станет дополнительным критерием диагностики ряда патологий центральной нервной системы, для которых характерно нарушение мозгового кровотока.

Back to Top