Вред сахарозаменителей

Современные ученые провели много исследований, посвященных популярным подсластителям и их влиянию на организм. Выяснилось, что самые известные из них могут провоцировать рак и вызывать потерю вкуса.

К таким подсластителям относятся, например, сукралоза, аспартам, стевия и ацельсуфам калия – вещества, которые добавляют в йогурты, газированные напитки и другие продукты. Производители подсластителей утверждают, будто они совсем не опасны для здоровья, но медики все чаще говорят о вредном влиянии этих веществ.

Результаты одного из таких исследований опубликовали в The Globe and Mail. Сотрудники Центра науки заявили, что подсластители вызывают рак. Нужно отметить, что впервые об этой опасности упоминали еще в 60-70-х гг. Тогда проводились эксперименты, в течение которых было выяснено, что сахарин и цикламат вызывают рак у мышей. Несколько позднее «черный список» пополнил и ацесульфам калия.

Кроме того, появились основания полагать, что сахарозаменители, более сладкие, чем натуральный сахар, способны отрицательно действовать на работу вкусовых рецепторов. То ли дело рецепты салатов, вкусные и питательные – с ними никакие сахарозаменители не нужны.

Подсластители влияют на то, что менее сладкие продукты начинают казаться человеку невкусными. В результате этого снижается потребление свежих фруктов и овощей. К таким выводам пришел Дэвид Людвиг, сотрудник Центра профилактики ожирения, который работает при Детском госпитале города Бостона.

Последние изыскания доказали, что напитки, в состав которых входят подсластители, разрушают у человека природную способность ассоциировать сладкий вкус с чувством насыщения и потреблением калорий.

Это приводит к изменениям регулирования чувства голода. Подопытные грызуны во время эксперимента, употребляли сахарин. Они стали есть больше и набрали вес, а те животные, которых кормили фруктозой или сахаром, не показали таких результатов.

Оставьте отзыв