В России все больше подростков-самоубийц

Раньше чье-то самоубийство было событием из ряда вон выходящим. Обсуждать подобное могли месяцами, пытаясь понять мотивы настолько отчаянного поступка.

А что сегодня? Тема суицида регулярно поднимается в газетах, журналах и телепрограммах, но давно уже никого не шокирует. Мы привыкли к этому явлению и упорно стараемся не замечать его все увеличивающихся масштабов.

А ведь только в России ежегодно тысячи людей сами убивают себя. Из них приблизительно двести детей и полторы тысячи подростков. Если так пойдет и дальше, то вымирание не за горами. Звучит не очень правдоподобно, но так и есть.

Тенденция подростковых самоубийств в последнее время только растет. Особенно это касается девушек. За последние годы они на 20% чаще стали сводить счеты с жизнью. А это трагедия не только для их родственников, но и в целом для будущего страны. Такой удар по демографии не может остаться незамеченным.

Основные мотивы суицидов остаются стандартными: несчастная любовь, отсутствие перспектив, неудовлетворенность уровнем жизни, проблемы с социальной адаптацией и т.д. Есть и теория, что определенные детские заболевания в младенчестве также могут влиять на состояние психики подростка.

Исследуют этот вопрос члены комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Они хотят привлечь больше внимания общественности и правительства к этой теме.

Представители комитета делают акцент на необходимости изменения подхода к решению данной проблемы. Сейчас психологи и педагоги работают либо с детьми, либо с неблагополучными семьями. Как видим, должного результата эта работа не приносит. Дело в том, что ребенок может чувствовать себя комфортно, только если все в порядке в семье.

А значит, работу нужно проводить именно с "ячейками общества". К тому же, очень сложно уловить момент, когда из благополучной семья превращается в проблемную, а это для эффективной работы довольно важно.

Оставьте отзыв