Существует ли диагноз: вегето-сосудистая дистония?

Сейчас все больше практикующих врачей говорят о том, что диагноз «вегето-сосудистая дистония» на самом деле не существует, и это вызывает полемику среди медиков, а так же недоумение у их пациентов.

Так в чем же заключается противоречие? Ведь десятилетиями те пациенты, которые имели в анамнезе повышенное артериальное давление, проходили лечение именно от ВСД.

На самом деле, если рассмотреть это заболевание, то оказывается, что оно действительно не является самостоятельным, а всего лишь следствие других проблем. Основными причинами повышения артериального давления, как правило, являются нарушения кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Высокие показатели артериального давления – всего лишь следствие эти заболеваний, а не наоборот.

Так же в наше время достаточно распространенной причиной повышения давления является: нервное напряжение, стресс, повышенные физические нагрузки. Именно при стрессах и тяжелом физическом труде у гипертоников поднимается давление.

вегето-сосудистая дистония

Следовательно, в первом случае речь идет о заболеваниях нервной системы психосоматического характера, а во втором случае – о заболеваниях, связанных с другими системами и органами.

Конечно, аптеки москвы имеют в своем ассортименте большое количество препаратов, нормализующих артериальное давление. Народная медицина так же не отстает от официальной, и предлагает свое альтернативное лечение. Однако, во всех случаях, лечиться не причина заболевания, а только лишь следствие. Именно поэтому многие медики больше не относят ВСД к самостоятельному заболеванию.

Бороться с высоким артериальным давлением необходимо не только при помощи препаратов, его понижающих. Так, некоторые практикующие врачи рекомендуют одновременно с этими препаратами принимать успокоительные средства, если причина заключается в сбое нервной системы.

Но самым главным моментом является выяснение причины гипертонии, а для этого пациенту необходимо пройти полное медицинское обследование. Постановка основного диагноза имеет большое преимущество. Пока пациент принимает только препараты, снижающие давление, он занимается симптоматическим лечением.

Следовательно, можно сказать, что болезнь становиться хронической. Курс лечения должен включать в себя как борьбу с основным заболеванием, так и с его побочным эффектом – гипертонией, и только в этом случае можно говорить об успешном излечении. Поэтому врач, который выставляет пациенту диагноз ВСД, просто избавляет себя от лишних хлопот.

Оставьте отзыв