Новый метод лечения туберкулеза

Ученые из США сидели-сидели и вдруг высидели, что лекарственный препарат, предназначенный для лечения болезни Паркинсона, также прекрасно подойдет и для лечения особой разновидности туберкулеза.

Речь идет о препарате Энтакапон, который эффективен в борьбе с таким мощным туберкулезом, что его возбудители чхать хотели на большинство используемых противотуберкулезных препаратов.

Чтобы получить такие результаты ученые использовали специальную методику, которая дает возможность обнаруживать новые стороны давно используемых лекарств. Для этого они провели анализ фармакологической активности определенных компонентов препарата.

Затем, на основе полученных данных, ученые смогли усилить эффект от тех компонентов, что оказались наиболее действенными.

 таблетки

Вот так и получилось, что Энтакапон, который уже давно используется для лечения пациентов, страдающих от болезни Паркинсона (да так, что женские имена забывают), также может эффективно бороться с возбудителями туберкулеза. При этом дозы препарата достаточно незначительные, а значит, их токсический эффект для клеток серьезно снижен.

Трудно недооценить полученные результаты, ведь те лекарственные средства, что используются в настоящее время для борьбы с устойчивой разновидностью туберкулеза, отличаются ярко выраженным токсическим эффектом.

Благодаря полученным результатам ученые смогут перейти от былой схемы анализа лекарственных препаратов (одно лекарство на одну болезнь) к совершенно новой парадигме, где одно и то же лекарство может использоваться для лечения сразу нескольких заболеваний.

Разумеется, для этого понадобятся всесторонние химические и клинические исследования, особенно по выявлению токсического эффекта тех или иных лекарственных средств.

Оставьте отзыв