Насколько шоколад полезен для здоровья

Специалисты из США решили выяснить, в какой степени шоколад и различные продукты с использованием шоколада являются полезными для здоровья.

Выяснилось, что в таких продуктах, как шоколадная глазурь, шоколадное печенье либо горячее какао сохраняется более 80% флаванолов, чрезвычайно полезных для здоровья.

Проведенные ранее исследования показали, что в шоколадной выпечке теряется до 95% всех флаванолов. Кроме того, ученые выяснили, что использование пищевой соды для кексов и различных вкусных тортиков становится причиной увеличения уровней pH что, в свою очередь, приводит к потере полезных антиоксидантов.

Вот почему ученые уже достаточно давно советуют кондитерам использовать меньше пищевой соды, ведь есть вполне подходящие замены. Это позволит обеспечить сохранение необходимого уровня pH в выпускаемой ими продукции, а в какао лучше сохранятся те самые флаванолы, благодаря которым какако является столь полезным продуктом.

А вот кому горяченького шоколада?

горячий шоколад

Также специалисты выяснили, что ингредиенты какао, которые есть в многочисленных шоколадных продуктах и в различной выпечке, где используется какао-порошок, не теряет тех полезных свойств, благодаря которым какао способно защитить наш организм от воспаления.

Следовательно, чтобы получить из какао максимальную пользу не обязательно употреблять исключительно натуральный черный шоколад без сахара (весьма, мягко говоря, горький), ведь в шоколадной продукции сохраняется достаточно флаванолов, необходимых для защиты организма.

Единственное что смущает – данное исследование проведено Hershey – крупнейшего производителя шоколада в мире. Улавливаете? Не удивительно, что производитель отстаивает ценность своего же продукта. Безусловно, у него есть необходимый сертификат соответствия и вообще все необходимые документы, а продукция отвечает тамошним ГОСТ-ам, однако…менеджмент производителя ради рекламы еще и не такое нам споет.

Оставьте отзыв