Люди, прошедшие через ад Великой Отечественной войны, убедились на своем горьком опыте, что такое, казалось бы, обыкновенное растение, как крапива, может быть не только едой, но и очень полезным лекарством.
Витаминный борщ из молодой крапивы – просто объеденье, наполненное витаминами и минералами, в частности, витаминами С и железом. Деревенские жители издревле используют крапиву в домашней кухне, а вот обитатели бетонных коробок зачастую лишены такого удовольствия. А ведь всего-то нужно выехать за город!
Тем же, кто таки нарвал молодой крапивы, адресованы следующие советы.
Крапива не только жалит, но и помогает нам быть здоровыми и полными сил:
Молодые растения необходимо высушить и сохранить в сухом месте при комнатной температуре. Когда же настанет зима, их можно добавлять в картошку, плов и другие блюда, предварительно пошинковав или растерев в ладонях. Добавлять крапиву можно также в чай. Настой из крапивы прекрасно помогает укреплять волосы, да и пить его очень полезно.
Свежий сок из крапивы – просто кладезь витаминов. Он быстро поднимает уровень гемоглобина, повышает иммунитет и радует отличным вкусом. Пить сок нужно по 1 чайной ложке 2-3 раза в день в течение недели. Сок активирует работу почек, помогает усилить отток мочи, способствует выводу шлаков и приводит организм в тонус.
Не забывайте, что крапива и любые препараты на ее основе противопоказаны при повышенной свертываемости крови.
Для сбора крапивы запаситесь перчатками, отрывайте верхушки длиной 15-20 см. Затем их можно связывать и высушивать в любом месте, где есть доступ для прямых солнечных лучей.
Когда наступает лето и крапива зацветает, ее стебли становятся лишком жесткими. Такую зрелую крапиву можно использовать для отваров и настоек, а вот употреблять в пищу ее уже не получится.
Цветущая крапива в борщ уже не годится: