Имбирь для иммунитета

Имбирь получил широкое распространение в лечении многих болезней. Известен он ещё с времен Индии и Древнего Китая, жители которых первоначально использовали растение как пряность. Однако со временем были замечены лечебные свойства имбиря, благодаря которым он стал применяться как лекарство.

Следует отметить, что для лечения и профилактики болезней применяют не всё растение, а лишь его корень. Именно в корне имбиря сконцентрированы витамины и питательные вещества, которые обусловливают полезные свойства этого растения.

В составе корня обнаружены эфирные масла, феландрин, цинеол, камфин, цитрал. Наличие в растении витаминов С, А, В1, В2, цинка, калия, кальция, железа объясняет, почему эффективно применяется имбирь для иммунитета.

Корень имбиря способен уменьшить боль в горле, он обладает отхаркивающим действием. При простудных заболеваниях растение поднимает общий тонус организма, мобилизует защитные силы, оно может понижать температуру и согревать организм. Поэтому имбирь широко применяют в осенне-зимний период как средство для укрепления иммунитета. Имбирь напоминает чеснок по своим бактерицидным свойствам, но не имеет такого неприятного запаха.

Имбирь для иммунитета

Лечебные свойства имбиря не ограничиваются положительным влиянием на иммунную систему. Он благоприятно воздействует на пищеварительную систему, его употребление повышает аппетит, Улучшает процесс пищеварения, стимулирует образование желудочного сока. Поэтому имбирь часто применяют больные с отрыжкой, нарушением пищеварения.

При беременности имбирь способен устранить неприятные проявления токсикоза в виде тошноты и головокружения, он насыщает организм женщины витаминами и минералами. Однако следует помнить, что корень имбиря противопоказан в последние месяцы беременности. При кормлении грудью.

Имбирь – лечебное растение, поэтому его применение должно быть осознанным, с соблюдением рекомендуемых доз приема. Нельзя забывать о наличии противопоказаний, при обнаружении которых лечение растением необходимо прекратить. К основным противопоказаниям к применению имбиря относятся:

  • кормление грудью,
  • камни желчного пузыря,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • острая язва желудка,
  • язвенный колит.

Чтобы получить максимум полезных веществ из корня имбиря, его нужно правильно хранить, ведь использовать весь корень за один раз практически нереально. Свежий корень хранят в холодильнике, в надрезанном виде длительность хранения не должна превышать недели, при этом корень рекомендуют заворачивать в пленку.

Второй вариант хранения корня имбиря – высушить его на солнце. Высушенное растение следует завернуть в бумажный пакет, положить в погреб или в холодильник. Подсушенный на солнце имбирь может храниться в холодных условиях до месяца.

Сушеный имбирь хранят в сухом месте, защищенном от попадания влаги, до шести месяцев. Перед применением высушенного растения его нужно замочить в холодную воду на десять часов.

Как применять имбирь для иммунитета? Во-первых, возможно его использование в виде приправы к блюдам. В кулинарии он добавляется в супы, каши, домашнюю колбасу, мясные блюда, курицу. Известны горячие напитки, приготовленные с корнем имбиря, конфеты, сладкие блюда. В европейских странах имбирь добавляют и в алкогольные напитки, изготавливаемые промышленным способом, – в пиво, пунш ликёры.

Во-вторых, существуют специальные рецепты использования имбиря для защиты от болезней. Соком корня имбиря заправляют салаты, его добавляют в соусы. Чтобы получить сок, нужно натереть корень на тёрке и отжать жидкость.

Витаминный чай с богатым вкусовым букетом – прекрасное средство в профилактике и лечении вирусных инфекций. Чтобы правильно заварить имбирь, нужно взять небольшой кусочек корня, аккуратно очистить его от кожуры, разрезать на маленькие кусочки, залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания поварить десять минут, добавить лимон или сахар. Чай готов! По вкусу полученный напиток немного жгучий, сладко-кислый, обладает отличным согревающим эффектом.

Оставьте отзыв