Не ешьте много сахара

Многим в детстве родители промывали мозги высказыванием на тему того, что употребление сахара – полезно для мозгов.

Однако, ученые гневно опровергают такую “мудрость” – выяснилось, что употребление еды, в которой есть значительная концентрация фруктозы (эквивалент сахара, используемых в большинстве продуктов питания), на самом деле плохо сказывается на работе пространственной памяти.

К такому выводу пришли биологи из США, которые провели многочисленные исследования с лабораторными мышами. Исследования показали, что чрезмерное содержание сахара в диете мышей ухудшает работу памяти.

сахар

В ходе эксперимента животным предоставлялась пища, 65% калорий которой были представлены фруктозой. Мышей поместили в небольшую емкость с водой, где была лесенка для выхода из нее. Затем лесенку убрали и мыши должны были вспомнить ее расположение.

Выяснилось, что фруктоза не повлияла на способность мышей усваивать новое, однако, негативно сказалась на работе пространственной памяти. Мышам так и не удалось вспомнить, где же находилась эта чертова лесенка.

Если сравнивать с глюкозой, то фруктоза перерабатывается только в печени и формирует значительный объем триглицеридов. Это особая разновидность жиров, которые попадают в кровоток.

Эти жиры блокируют сигналы инсулина в мозге, а ведь эти сигналы крайне важны для выживания клеток мозга и того, насколько мозг способен изменяться при получении определенного опыта.

Поэтому чрезмерное употребление сахара в виде фруктовых соков, сиропов и других продуктов питания, содержащих фруктозу, может не только ухудшить работу памяти, но и увеличит риск развития сахарного диабета второго типа, не говоря уже про ожирение.

Оставьте отзыв