Ангиопротекторы

В настоящее время количество людей, которые страдают различными заболеваниями, в результате которых происходит нарушение кровообращения в сосудах той или иной области организма, становится с каждым днем все больше и больше.

Гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, различные нарушения обмена веществ в организме приводят к поражению сосудов разного калибра, в результате чего развивается воспалительный процесс в том или ином органе, исходом которого является склероз с нарушением функций того или иного органа.

Именно поэтому одной из основных проблем современной медицины и фармакологии является создание препаратов, которые смогут компенсировать изменения в сосудистом русле и предотвратить эти нарушения.

Практически все лекарственные препараты, которые оказывают защитное действие на сосуды, проявляют такие свойства:

  • оказывают спазмолитическое действие, а это приводит к расширению просветов сосудов.
  • улучшают процессы микроциркуляции, что благотворным образом влияет на состояние тканевого обмена.
  • улучшают различные свойства крови, каковой является текучесть, а также нормализуют состояние свертывающей системы организма.
  • уменьшают проницаемость сосудистой стенки, что в результате приводит к уменьшению отечности тканей.

Механизмы действия различных лекарств, которые входят в состав этой обширной группы, различны, хотя эти лекарства оказывают одинаковое влияние на сосуды всех органов и систем. Их различие состоит в том, что каждый отдельный препарат имеет свое специфическое действие на стенки сосудов. Именно этим и объясняется огромное количество различных препаратов – ангиопротекторов.

Амилоидная ангиопатия

амилоидная ангиопатия

Ангиопротекторы используются при лечении ангиопатий, которые связаны с нарушением обмена веществ (диабетические), с диффузными заболеваниями соединительной ткани, с атеросклеротическими имениями сосудов, связанных с патологией вен, которые могут приводить к застойным, воспалительным и трофическим повреждениям.

Среди ангиопротекторов можно выделить две большие группы:

  1. полученные из растительного сырья или синтезированные химическим путем аналоги растительных соединений. К этой обширной группе можно отнести различные витамины, препараты, полученные на основе плодов конского каштана. Сюда же можно отнести глюкокартикоиды.
  2. синтетические ангиопротекторы. К ним относят все противовоспалительные средства, составы, улучшающие микроциркуляцию. В связи с разным механизмом действия различаются и показания к применению каждого конкретного препарата.

Препараты, полученные на основе витаминов, с высокой эффективностью используются при лечении сосудистых поражений при сахарном диабете, распространенном атеросклерозе и поражений сосудов, при различных ревматологических заболеваниях. Их конкретный механизм действия до сих пор до конца не изучен, но предполагается, что эти препараты подавляют синтез гиалуронидазы (фермента, присутствующем в любом воспалительном очаге). Применение данного класса ангиопротекторов позволяет предотвратить усиление проницаемости стенки сосудов и уменьшить отек.

При заболеваниях, которые приводят к закупорке просветов сосудов, причиной которых может быть как изменение состава крови, так и появление на стенке атеросклеротических бляшек, в качестве ангиопротектора могут применяться антитромбоцитарные средства, препараты, изменяющие способность клеток крови к слипанию и тромбооразованию, спазмолитические средства и химические вещества, влияющие на профиль холестерина.

При нарушениях кровообращения в периферическом сосудистом русле в качестве ангиопротекторов могут применяться средства, которые повышают устойчивость окружающих тканей к низкому содержанию кислорода в крови, и антиоксиданты, которые подавляют реакции избыточного образования свободных радикалов. В качестве антиоксидантов чаще всего используют витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол). Специфическим антиоксидантным действием обладают специально синтезированные на основе витаминов гипоксен и мексидол.

Эти лекарства могут применяться в качестве ангиопротекторов при поражении сосудистого русла в разных органах, особенно часто из применяют для лечения последствий ишемической болезни сердца и нарушений мозгового кровообращения. Своевременное назначение этих препаратов позволяет уменьшить зону поражения вокруг облитерированного (закупоренного) сосуда и повышает устойчивость клеток ткани к недостатку кислорода и питательных веществ.

При поражении венозного русла в качестве ангиопротекторов могут применяться сосудорасширяющие средства, антитромботические препараты и венотонизирующие медикаменты. Самыми популярными из препаратов, которые применяются для лечения поражений венозных сосудов, являются растворы, созданные на основе экстракта конского каштана, рутина и их химических аналогов.

За многие годы заслуженную популярность завоевал троксевазин, а в последнее время применяются препараты, созданные на экстракте конского каштана (эсцин, диовенор, детралекс). Кроме этого, в качестве ангиопротекторов могут применяться комбинированные средства, в состав которых входит два или более компонентов, каждый из которых оказывает влияние на разные повреждающие факторы. Из этих лекарств можно отметить индовазин, сочетающий в себе противовоспалительное средство индометацин и троксевазин, который является прямым венотоником, а также препараты с экстрактом растения гинкобилоба (мемоплант, гинкор форт).

Следует отметить, что для профилактики поражений как артериальных, так и венозных сосудов, сосудов микроциркуляторного русла, ангиопротекторы должны назначаться как можно раньше. Особенно это касается заболеваний, при которых сосудистые изменения приводят к развитию поражения органов и систем всего организма (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, заболевания, которые сопровождаются нарушениями деятельности свертывающей системы крови).

Инструкции по применению современных лекарственных препаратов смотрите здесь – http://zdravstvuy.info/?cat=25

Оставьте отзыв