Что можно есть при гастрите и панкреатите

9 · 18.11.2013

Гастрит и панкреатит – довольно распространённые сегодня заболевания. К ним приводит, прежде всего, неправильное питание: еда всухомятку, злоупотребление острой, жареной и жирной пищей.

Питание при этих заболеваниях играет большую роль. И, конечно же, не обойтись без диеты, как при острой форме  или обострении заболевания, так и при его хронической форме. Хотя в первую очередь всё же следует устранить причины заболевания и пройти курс лечения, диета же играет скорее  вспомогательную роль.

Питание при гастрите

Главное правило – частый приём пищи. Нельзя, чтобы интервалы между приемами пищи были длинными. Порции же должны быть небольшими, питание – по режиму, не меньше 5-6 раз в день. Следует исключить перекусы, вредную пищу  и, естественно, алкоголь, газированные напитки.

питание при гастрите

Острый гастрит

Питание в этом случае должно быть направлено на разгрузку желудка. Очень полезно поголодать около 12 часов, после чего начать с питья некрепкого сладкого чая и отвара шиповника. На второй день можно переходить на жидкую пищу, на третий добавляется  тушеное или вареное  протёртое мясо, на четвёртый – молочные каши. Далее подбирается диета в соответствии с уровнем кислотности.

Если кислотность нормальная или повышенная

Следует питаться протёртой, вареной или тушеной пищей. Нельзя есть слишком горячее и  слишком холодное, ржаной хлеб и сдобу. Допускается употребление  белого пшеничного (желательно, вчерашнего), сухого бисквита, не сдобного печенья и булочек.

Не стоит для таких больных готовить насыщенные мясные супы, борщи, рассольник и окрошку. Для детей основу диеты может составлять молоко, взрослым также рекомендуется этот продукт. Каши на молоке хорошо обволакивают слизистую желудка. Но пшёнку, перловую и кукурузную каши при гастрите есть нельзя.

Как уже было сказано выше, при гастрите нельзя есть жирного и жареного. Поэтому мясо можно употреблять в пищу в вареном виде или в виде котлет, яйца – только всмятку.

Также при гастрите нельзя использовать в пищу сырые овощи и фрукты, солёные и маринованные овощи, шоколад.

Если кислотность пониженная     

Питание при гастрите с пониженной кислотностью несколько отличается от того, которое должно быть при кислотности повышенной. Но основные правила всё же остаются: нельзя есть жареного, жирного, солений, острых и солёных блюд, копчёностей.

В период, когда воспалительный процесс  начинает утихать, вводятся продукты, которые стимулируют желудочную секрецию. Приветствуется употребление тушеных или вареных овощей (морковки, цветной капусты, кабачков…), нежирного мяса, кисломолочных продуктов. Питаться следует не меньше четырёх раз в день и в определённое время.

Питание при панкреатите

В первые дни болезни показано голодание с употреблением отвара шиповника или некрепкого чая. После этого, на второй-третий день можно кушать протёртые несолёные слизистые отвары. Далее вводятся молочные каши, несвежий белый хлеб, овощные пюре. Мясные блюда можно есть не ранее, чем через неделю после обострения заболевания.

Нельзя при этом заболевании употреблять в пищу крепкие мясные бульоны, жиры, жареную и острую пищу, газированные напитки, алкоголь.

Диета поможет укрепить и оздоровить организм, но если заболевание возникло один раз, то вероятны рецидивы. Поэтому здоровое питание должно стать нормой вашей жизни!

Источник: http://fb.ru/article/88155/pravilnaya-dieta-pri-gastrite-i-pankreatite

Оставьте отзыв