Йогурт в домашних условиях – экономия и польза!

8 · 16.02.2013

Каким должен быть хороший йогурт? Легким, вкусным, полезным. Он идеален и в качестве десерта, и для перекуса как самостоятельное блюдо.

Йогурты, которые мы видим на полках современных магазинов, настолько насыщены разнообразными компонентами, что мы зачастую сомневаемся в их полезности. А этот же продукт, произведенный в домашних условиях, может не только гарантировать качество, но и значительно сэкономит семейный бюджет.

Готовим йогурт дома

Чтобы приготовить настоящий «живой» йогурт в домашних условиях закваска нужна специальная, состоящая из болгарской палочки и термофильного стрептококка, но если таковой не имеется, то ее можно заменить обыкновенным магазинным йогуртом.

Следует также обратить внимание на то обстоятельство, сто используемая посуда должна быть стерильно чистой, а продукты – свежими и качественными, иначе могут «вырасти» совершенно не те бактерии, что в лучшем случае испортит вкус конечного продукта, а в худшем – принесет вред здоровью.

Ингредиенты:

  • свежее пастеризованное молоко (жирность – 3,2%) – 1 л;
  • закваска – 100 г;
  • пюре (ягодное или фруктовое) – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Отделив небольшое количество кипяченого молока (остуженного до 43?), следует развести в нем закваску, и вылить смесь в оставшееся молоко (43?С). Добавив сахар, тщательно размешать полученную массу.

сделать йогурт дома

Все это необходимо делать либо в эмалированной, либо в стеклянной посуде, после чего ее надо плотно закрыть крышкой и квасить на протяжении 6-8 часов при начальной температуре (для этого лучше обмотать емкость махровым полотенцем). Еще лучше – поставить кастрюльку или в духовку, или возле батареи. По истечении указанного времени к полученному йогурту следует домешать пюре. Хранить в холодильнике десерт можно не более 4-х дней.

Термос или йогуртница

Процедуру приготовления можно значительно упростить, если воспользоваться термосом или йогуртницей. В первом случае лучше выдержать максимальное время (8 часов). Термос, конечно же, намного удобнее кастрюльки, но потом возникают проблемы с его мытьем. А во втором случае заготовка разливается в специальные стаканчики, ставится в йогуртницу, закрывается крышкой и включается.

Оптимальный временной промежуток – 4-8 часов (чем дольше, тем конечный продукт будет гуще). Наполнитель добавляется в каждую порцию отдельно. Содержимое одного из стаканчиков лучше не смешивать с пюре или кусочками фруктов, а оставить в чистом виде до следующего приготовления, чтобы не испытывать проблем с поиском нужных бактерий.

Это полезно знать

Сложность с закваской заключается в том, что она не всегда бывает в свободной продаже. Покупные йогурты тоже не все «соглашаются размножаться», поэтому при их выборе нужно обращать внимание на следующее:

  • срок годности, указанный на упаковке, не должен быть более 1-го месяца;
  • название должно гласить не «йогуртный продукт», а «йогурт»;
  • в содержании продукта должно быть минимум сахара, наполнителей, красителей, стабилизаторов, консервантов; в идеале – лишь молоко и закваска;
  • в магазине он должен лежать не на полке, а в холодильнике.

Оставьте отзыв