История радиойодтерапии

8 · 13.06.2013

Радиойодтерапия – довольно старая и проверенная методика лечения заболеваний, сопровождающихся повышенным образованием гормонов тироксина и трийодтиронина.

Сегодня методика используется для лечения даже таких грозных заболеваний как рак щитовидной железы

Процедура берет свое начало с 1933-1934 годов, когда учеными был открыт такой изотоп йода (то есть элемент с таким же атомным номером, но другой массой и, соответственно, другими химическими свойствами), как йод-131. Этот радиоактивный элемент, являясь продуктом деления ядер урана и плутония, имеет период полураспада всего 8 суток.

Так как йод в организме человека используется только щитовидной железой, в 1938 году появилась первая публикация о том, что радиоактивный йод можно использовать в лечении именно этого органа. Короткий период полураспада и небольшая глубина воздействия (до нескольких миллиметров, то есть исключается вредное воздействие на окружающие ткани) позволяют широко использовать I131 в тиреоидологии.

С 1941 года началось практическое применение йода-131 на больных добровольцах в США (в Бостоне и Беркли). Врачи вводили радиоактивный элемент непосредственно в ткань железы и добивались хороших результатов в лечении токсического зоба.

радиойодтерапия

Во второй половине двадцатого века началось широкое распространение радиойодтерапии во многих странах, также расширился перечень заболеваний, при которых можно эффективно использовать эту процедуру.

Ближе к концу ХХ века и в начале XXI происходит усовершенствование методики лечения радиоактивным йодом, еще больше расширяются показания для его применения. Специалисты мира работают над тем, чтобы радиойодтерапия стала как можно более безопасным методом и тем, чтобы уменьшить количество и интенсивность возможных осложнений и побочных эффектов.

В настоящий момент широко открываются клиники, где используется этот метод лечения. В Европе и Штатах радиоактивный йод дается даже амбулаторно, после тщательного определения дозы препарата. Отечественная тиреоидология еще с большой осторожностью относится к этой методике: только клиники, в которых работают высококвалифицированные эндокринологи с опытом работы с I131 , располагают условиями для проведения подобной терапии.

В каких случаях применяется радиойодтерапия?

  1. Узловые заболевания щитовидной железы, когда в этих узлах имеется повышенная выработка тиреоидных гормонов;
  2. Тиреотоксикоз;
  3. Диффузный токсический зоб;
  4. В комплексном лечении высокодифференцированного рака щитовидной железы;
  5. Высокий уровень тиреоглобулилина в крови;
  6. Состояние после удаления отдельных участков или всей щитовидной железы;
  7. Метастазы рака щитовидки в шейные лимфоузлы.

Оставьте отзыв