Польза овса для организма человека

6 · · 09.12.2012

Множеством полезных свойств обладает овёс посевной, который богат витаминами А, группы В, Е, Н и РР, а также множеством жизненно необходимых микроэлементов.

Большую часть из всех витаминов в овсе составляет пантотеновая кислота (витамин ВЗ), которая положительно действует в организме на обмен веществ. При её недостатке могут возникнуть упадок сил и вялость.

Овёс содержит фермент, который помогает усваивать жиры в кишечнике, действуя на них как ресайклер. Также принимают участие в переработке жиров и полиферолы, которые к тому же усиливают сокращение мышц.

польза овса

Биотин, которым богаты овсяные зёрна, огромную роль играет в обмене белков, аминокислот и холестерина. При его недостатке развивается слабость, выпадают волосы, кожа становится склонной к воспалениям.

В зёрнах данного злака содержится огромное количество углеводов, которые, как известно, являются для человека превосходным источником энергии. Авенантрамид – антиоксидант, содержащийся в составе овса, укрепляет кровеносные сосуды.

Цинк, большим содержанием которого отличается овёс, необходим для здоровой деятельности всех клеток человеческого организма. Кремний важную роль играет в жизнеобеспечении организма и как структурный элемент соединительных тканей. Кроме того он способствует повышению иммунитета, а также укрепляет стенки сосудов. Его дефицит способствует развитию атеросклероза.

Калий, содержащийся в овсе, ответственный за регулирование в крови кислотно-щелочного баланса. Вместе с фосфором они положительно влияют на работу сердца и почек.

Магний участвует в углеводном обмене. Сера принимает участие в укреплении мышечного каркаса, влияет на эластичность, гибкость и рост костей. Йод, который также содержится в зёрнах овса, положительно влияет на работу щитовидной железы.

Благодаря большому содержанию минералов и железа овсяные блюда являются замечательными продуктами для профилактики заболеваний крови и сердца, а также для лечения вегето-сосудистой дистонии. Продукты из овса используют для диетического питания.

Они способствуют выводу из организма вредных веществ и токсинов, действуя постепенно как рыхлитель, и улучшают деятельность поджелудочной железы и печени.

Полезными свойствами для организма обладают и другие злаковые культуры, такие как пшеница, сорго, рис, просо, кукуруза. Они, как и овёс являются источниками углеводов, которые жизненно важны для человеческого организма.

Оставьте отзыв