Пряные чары Востока: куркума

5 · 03.10.2012

С горьковато-тёрпкой золотистого цвета куркумой Европа познакомилась ещё в Средние века. И хотя эта специя гораздо дешевле шафрана (который официально запрещалось принимать в дар венецианским дожам ввиду его высокой стоимости), прочно утвердилось за этой специей второе название – индийский шафран. К счастью, времена ее как предмета роскоши давно прошли. Сегодня редкая кухня обходится без измельчённого в порошок корня этого имбирного растения, источающего тонкое, слабоуловимое благоухание.

Куркума украшает вкусовой букет супов, гарниров, блюд из нежирных сортов мяса и морепродуктов, овощных салатов и соусов. Исключительный вкус она придаёт кушаньям из риса, баранины, мяса птицы, десертным лакомствам, кексам и тортам. Однако неверная дозировка способна привести к тому, что блюдо приобретёт излишне горький привкус. На порцию не стоит расходовать более 1/16 чайной ложки приправы.

куркума

Наряду с кориандром, куркума – обязательный компонент смеси пряностей карри. Она не только придаёт карри изысканный вкус, но и определяет своим нежно-лимонным цветом колер этой популярной приправы. Красящие свойства специи довольно сильны. Пятно, оставленное золотистым порошком на одежде, сможет удалить лишь спирт или эфир. Содержащийся в приправе краситель – куркумин, вода растворить не способна. Недаром в прежние времена порошок использовался для подцветки тканей, изделий из древесины и металла. Дополнительная способность противостоять солнечным лучам обеспечила пряности применение в пищевой промышленности: куркума используется для окраски и лучшей сохранности сыров и масел, йогуртов и сладких алкогольных напитков.

Издавна известны лечебные свойства куркумы. Антисептические качества способствуют скорейшему заживлению ран, а профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта гарантируют антибиотические свойства целебной пряности. Люди, ведущие активный образ жизни, оценят благотворное воздействие на связки и суставы. Сторонникам сытных обедов куркума вполне способна заменить искусственные препараты, способствующие улучшению пищеварения. А практикующим диету людям — поможет побороть искушение тяжёлой и сладкой пищей. Добавление этой специи в молоко превращает получаемую смесь в естественное косметическое средство. Однако не стоит злоупотреблять куркумой больным желтухой и острыми формами гепатита.

Американскими исследователями недавно выявлены дополнительные целительные качества продукта. Вполне возможно, куркумин способен понизить риск онкологических заболеваний и даже остановить рост раковых клеток. Во всяком случае, современная медицина использует куркуму для уменьшения негативного влияния на человеческий организм лучевой терапии. Бич людей старшего поколения – болезнь Альцгеймера – есть шанс победить также при помощи этой приправы, ведь именно она не даёт порождающим склероз амилоидным бляшкам распространиться в тканях головного мозга.

Определить наличие куркумы в продуктах можно просмотрев упаковку: пищевая добавка под номером Е100 и есть экстракт куркумина.

http://www.poleznye-svoistva.ru

Оставьте отзыв