Полезные свойства меда

5 · 19.09.2012

Мед – это не только всеми любимый продукт, обладающий уникальным вкусом. Это не только лакомство для детей и взрослых. Он известен еще и как лекарственное средство.

Наверное, всякому приходилось запивать его чаем или разбавлять в горячем молоке, чтобы избавиться от простуды. В действительности, мед является полезным не только с точки зрения народной медицины, но даже и с точки зрения науки.

Во-первых, он может выступать в качестве заменителя сахара. Известно, что сахар как органическое соединение является незначительным источником витаминов. А чрезмерное потребление сахара, особенно в пожилом возрасте, может служить источником заболеваний сердца, быть причиной полноты. Мед, хоть и тоже содержит в большом количестве сахарозу, но, кроме этого, имеет в своем составе большее количество витаминов, чем сахар: органические кислоты, белки и прочие микроэлементы, поэтому более полезен. При этом он является менее калорийным продуктом, что так же благотворно сказывается на здоровье человека.

полезные свойства меда

Нормальное состояние меда – это жидко-вязкое. Если мед имеет слишком жидкую консистенцию, это говорит о том, что он еще не спелый. С течением времени он кристаллизуется и плотнеет. Продажа меда ведется как в жидком виде, так и в закристаллизованном. Но не нужно думать, что это отрицательно сказывается на его полезных свойствах. Некоторые пытаются искусственно растопить мед, сделать его снова жидким, после чего он действительно теряет часть важных веществ. Поэтому более правильным будет употреблять его и после кристаллизации, не растапливая.

В состав меда входит ряд биологически важных веществ, в числе которых калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий. К числу витаминов относят аскорбиновую кислоту, пиридоксин, пантотеновую кислоту, ниацин и другие. Но, несмотря на такое обилие полезных элементов, его принято называть аллергеном. Во-первых, он противопоказан детям младше полутора лет. Во-вторых, есть люди с индивидуальной непереносимостью к продуктам пчеловодства. Но этот последний тип, скорее, означает наличие реакции на естественные примеси в меде, а не на сам продукт.

Также полезны для здоровья и некоторые сопутствующие продукты пчелиной жизнедеятельности, такие, как перга или забрус. Перга имеет антитоксические свойства, она вступает во взаимодействие со слюной уже в ротовой полости, повышая уровень антител в крови, отвечающих за иммунитет. Купить пергу можно там же, где и продают другие продукты пчеловодства. Забрус – это воск, которым запечатаны соты. Он срезается с рам, при их снятии, и состоит из пчелиного воска. Считается, что забрус помогает при лечении желудочных болезней.

Оставьте отзыв