Приготовление растворов и препаратов для парентерального питания

К технике парентерального питания мы относим вопросы приготовления смесей растворов и препаратов, хранение, методики введения, особенности применения скандинавской системы парентерального питания и гипералиментации и некоторые другие.

В большинстве случаев растворы и препараты для парентерального питания, изготовленные промышленным способом, отдельно не применяются, так как не являются комплексами всех ингредиентов питания. Исключение составляет только два препарата: Trive-1000 (Франция) й Nutrifundin (ФРГ). Они представляют собой жировые эмульсии из соевого масла в растворе кристаллических аминокислот, сорбитола (первый) или ксилитола (второй) и ионов. Энергетическая ценность препаратов 1000 и 1016 ккал/л.

Приготовление растворов и препаратов для парентерального питания

Они обеспечивают больного аминокислотами, углеводами и жиром. Можно применять без дополнительного введения каких-либо препаратов. В первом препарате содержатся только эссенциальные аминокислоты, углеводный компонент питания обеспечивается сорбитолом и соотношение азота и энергии составляет 1:100, так что в целом можно считать этот препарат неудовлетворительным по целому ряду требований, хотя его создание заслуживает внимания.

С теоретической точки зрения, второй препарат несколько лучше: содержит 15 аминокислот, соотношение амиачного азота и энергетической ценности 1:136. Для полного парентерального питания детей с гепатитом эти препараты можно применять при дополпительном обеспечении энергетическими субстратами. Во всех остальных случаях основной раствор, вводимый в сосудистое русло, готовится непосредственно перед введением.

Основа приготовления растворов — соблюдение строжайшей асептики. При отсутствии специальных приспособлений для асептического смешивания растворов флаконы с растворами и препаратами приходится вскрывать, т. е. в принципе нарушать их стерильность. Поэтому все действия, связанные с заполнением резервуаров инфузионных систем, смешиванием растворов, следует проводить, не только с соблюдением асептики, но и антисептики.

Перед манипуляциями с растворами, особенно препаратами белка и глюкозы, персонал должен соответствующим образом обработать руки. Резервуар капельной инфузионной системы следует заполнять таким количеством раствора или смеси препаратов и растворов, чтобы оно могло быть введено в течение 3—4 ч.

Это связано с тем, что при всех условиях, даже при наличии специальных систем для заполнения, смешивания и переливания растворов, над уровнем смеси должен находиться воздух (иначе смесь не будет поступать в сосудистое русло). Последний же всегда содержит то или иное количество патогенных микроорганизмов, особенно в отделениях интенсивной терапии и реанимации, гнойной хирургии, ожоговых отделениях.

Хранение приготовленных для введения смесей препаратов дольше 3 ч не допускается даже в холодильнике.

Оставьте отзыв