Заражение описторхозом

Описторхоз (opisthorchosis) – хронический трематодоз, который вызывается паразитированием половозрелой сибирской (кошачьей) двуустки Opisthorchosis felineus.

Этиология. Возбудитель имеет листоподобное тело, суженное впереди и закругленное сзади, длиной 4-13 мм. Для фиксации и передвижения использует две  присоски – ротовую и брюшную. Этот гельминт является гермафродитом. Матка занимает среднюю часть тела и открывается перед брюшной присоской рядом с отверстием семявыносящего протока. Яйца бледно-желтого цвета, с крышечкой на одном конце и утолщением скорлупы на противоположном конце. Размеры яиц – 0,026-0,03 х 0 ,01-0, 015 мм.

Развитие паразита Описторхоза происходит со сменой хозяев. Конечным хозяином могут быть: человек, кот, лиса, свинья, выдра, росомаха, норка, хорь. Первым промежуточным хозяином является пресноводный моллюск Bithynia inflata, вторым промежуточным или дополнительным хозяином – карповые рыбы: язь, чебак, плотва, лещ, карась, сазан, жерех, усач и другие.

описторхоз

В конечном хозяине половозрелые гельминты паразитируют в внутрипеченочных ходах и протоках поджелудочной железы, выделяя яйца, которые с калом выходят наружу. За сутки одна особь выделяет около 1000 яиц. В яйцах содержится личинка (мирацидий), покрытая ресничками. В воде их глотают моллюски Bithynia inflata. В последних, мирацидий выходит из яйца и проникает в ткани моллюска, где превращается в спороцисту.

В спороцисте образуются редии, а из них – церкарии. С одного яйца образуется 100-120 церкарии. Пожилые церкарии выходят в воду, откуда попадают на плавающую рыбу, прилипая к ее коже, и впоследствии погружаются в ее тело. В мышцах и соединительной ткани рыб церкарии превращаются в метацеркарии и инцистуються. Через 6 недель метацеркарии достигают инвазивной стадии. Созревшие метацеркарии выглядят, как цисты овальной формы, размерами 0,24 х0, 3 4 мм, с толстой соединительнотканной оболочкой, внутри которой содержится личинка, покрытая мелкими шипиками.

Заражение окончательного хозяина происходит при потреблении рыбы, инвазированной метацеркариямы. Медикаментозное избавление от описторхоза очень проблематично и имеет множество побочных действий. Человеку избавиться от гельминтов можно комплексом Гельмостоп. Компоненты Гельмостопа действуют губительно на метацеркария, лишая его возможности питаться, вызывая паралич и гибель. А Гельмостоп мини можно применять и детям.

Однако, если все-таки зараженная пища попала на стол, заражение человека происходит следующим образом: в двенадцатиперстной кишке под действием желудочного сока и пищеварительных ферментов мясо рыб переваривается и метацеркарии освобождаются от оболочки. По общему желчному протоку они попадают в печень и в желчный пузырь, а по вирусонгову проливу – в поджелудочную железу. Половое созревание метацеркариив в организме конечного хозяина происходит в течение 3-4 недель. Весь цикл развития О. felineus занимает 4-4,5 мес. Продолжительность паразитирования описторхиса в организме человека 10-30 лет и более.

Оставьте отзыв