Не болезнь, а жаба!

Истинная жаба — по-другому и не назвать стенокардию. Она предательски подает голос практически на ровном месте: не было ни нервов, ни избыточных стрессов, ни физического напряжения. И вдруг — резкая боль в сердце, бледность, одышка, страх смерти. «Да у вас, батенька, грудная жаба!» — сказал бы земский доктор пациенту каких-то 100 лет назад. «Стенокардия — современный бич» — привычно пожмет плечами врач нынешнего века.

И привыкает человек беречь себя от малейших волнений — кому хочется лишний раз испытать неприятнейшие симптомы стенокардического приступа. Ни посмеяться от души, ни поругаться вволю. Он избегает дружеских вечеринок и посиделок, совместных посещений ресторанов и кафе — погрешности в еде немедленно сказываются на самочувствии.

Страдающий стенокардией может отказаться пойти в цирк на проспекте Вернадского — от волнения, нахлынувших воспоминаний, смеха или огорчения сердце может прихватить в любой момент. Парадоксально? Вовсе нет: нередко люди, не понаслышке знающие, что такое стенокардия, берегут себя от любого лишнего волнения — даже в позитивном ключе.

Прямая зависимость приступов стенокардии от стрессовых ситуаций очевидна. Каждодневные раздражители, бытовая и служебная напряженность, всевозможные экстремальные ситуации — все это тяжким бременем ложится на сердце больного стенокардией. Но жить в стерильной, безэмоциональной среде невозможно. Что делать, как совладать с ситуацией, которая может спровоцировать приступ стенокардии? Расклад простой: уметь предупреждать приступы стенокардии как в привычной, так и в непривычной обстановке.

Самое главное при этом — научиться избегать стрессовых ситуаций или не искать таковых в каждый жизненный момент. Хочется сходить в цирк Дю Солей, цена билета кажется неподходящей? Но ведь положительные эмоции для сердечников — возможность дать сердцу нагрузку, потренировать его, без риска перегрузить. Значит, долой мысли о цене, всей душой стремимся видеть только хорошее.

Умение расслабляться, отрешаться от внешнего мира очень важно. Перед сложной ситуацией с профилактической целью нужно принять то лекарство, которое рекомендовал врач, и которое оказалось наиболее эффективным. Важно планировать такие стрессовые «нагрузки» спустя два-три часа после еды, чтобы не перегружать сердце. При всех условиях надо помнить, что стенокардия — это спутник до конца дней. С этим спутником можно научиться жить.

Оставьте отзыв