Лечение бартолинита

Бартолинит – это заболевание, при котором наблюдается воспаление бартолиновой железы, приводящие к развитию кисты или абсцесса. Чаще всего, болезнь провоцируют гонококки и стафилокки, реже – стрептококки, трихоманадии или кишечная палочка, которые проникают в выводной поток железы через зараженные выделения из влагалища или уретру.

Бартолинит поражает женщин, с ослабленным иммунитетом и отсутствием нормальной санации половых органов.

Перед тем, как приступить к лечению бартолинита, необходимо провести комплекс обследований, по результатам которых определяют уровень запущенности заболевания. Так, лечение может быть как консервативным, так и хирургическим. Однако ввиду того, что заболевание достаточно быстро прогрессирует, и пациентки обращаются к специалистам не сразу, чаще всего применяется хирургическое лечение бартолинита.

При консервативном лечении применяют ряд средств, таких как:

  • прикладывание льда на воспаленные места;
  • накладывание тампонов с мазью Вишневского, левомеколеем или ихтиолом;
  • протирание мест поражения растворами с мирамистином или хлоргексидином;
  • проведение антибактериальной терапии;
  • сидячие 20 минутные ванны, с добавлением перманганата калия или настоя из цветов ромашки;
  • ультразвуковая терапия и высокачастотная магнитотерапия;
  • приема поливитаминов, для восстановления иммунитета.

Хирургическим способом бортолинит лечат, когда он переходит в абсцесс или кисту. В этом случае, пациентку обязательно госпитализируют. Если абсцесс перешел в стадию образования гнойного очага, то его вскрывают и удаляют оттуда весь накопившиеся гной. После чего, обрабатывают рану дезинфицирующим средством и вводят в полость специальную резиновую трубку для отделения гноя.

Если бартолинит перешел в стадию кистообразования, то хирургическое вмешательство проводят только в период отсутствия воспалительного процесса путем марсупиализации или экстирпации.

В первом случае, создают искусственный поток железы для естественного оттока секрета, при котором вскрывается капсула кисты, и края раны подшиваются так, чтобы образовалась наружное отверстие. В это отверстие вводят катетор, предназначенный для оттока секрета. На протяжении двух месяцев происходит сужение наружного отверстия и формируется новый выводной проток.

Экстирпация подразумевает полное удаление новообразования, которая проводится при возникновении рецидива заболевания.

Бартолинит поддается эффективному лечению, а при своевременной диагностике можно избежать хирургического вмешательства и лечить заболевания консервативными методами.

Для профилактики возникновения нужно следить за личной гигиеной, своевременно лечить уретриты и кольпиты, а также обследоваться на наличие инфекций и обращаться к специалисту в случае возникновения первых симптомов болезни.

Оставьте отзыв