Польза витамина Д

10 · 11.08.2014

Важная часть правильного рациона – это, несомненно, продукты, в которых содержится жирорастворимый витамин Д, который не разрушается при высоких температурах, а также не растворяется в воде абсолютно.

В этой статье мы расскажем в каких продуктах содержится витамин Д, для чего нужен и польза важного для организма витамина.

Зачем же нужен витамин Д?

Самое главное, этот витамин помогает организму с усваиванием кальция, что естественно сказывается на здоровье зубов, а также костей. Современная наука доказала, что женщины теряют намного больше кальция, нежели мужчины, особенно это происходит в период беременности. И поэтому в случае даже небольшой, но длительной нехватки данного витамина может развиться остеопороз. Кроме того, также витамин Д важен и для мышц.

витамин Д

Сопротивление организма значительно снижается, что дает возможность развитию разных кожных заболеваний, среди которых и псориаз. К тому же, достаточное количество Д-витамина предотвращает и развитие таких заболеваний как онко- и сердечно сосудистые.

Большое количество этого витамина в нашем организме – отличная работа щитовидки, хорошая свертываемость крови. При его недостатке снижается иммунитет человека, нарушается работа сердца, «скачет» давление. Потому, врачи рекомендуют питаться правильно. То есть сократить в своем рационе такие продукты как разнообразные копчености, консервы, пирожные и пр.

Ежедневно человек должен потреблять от 5 до 10 мкг витамина Д. Однако, этот витамин больше необходим все же детям, особенно в период их активного роста. А для этого очень важно знать, в каких именно продуктах есть значительное содержание этого важного витамина. Но стоит помнить, если вы на солнце бываете не менее 20 минут ежедневно, то необходимость потребления таких продуктов значительно сокращается.

Продукты с витамином Д.

Небольшой перечень продуктов, в которых содержится достаточное количество данного витамина с обозначением в мг/100гр:

  • сельдь от 0.294 до 1.676;
  • сметана – 0.050;
  • лосось консервированный от 0.200 до 0.800;
  • печень говяжья – 0.450;
  • печень свиная – 0.440;
  • печень птицы – 0.550;
  • макрель от 0.300 до 0.400;
  • масло (сливочное) от 0.010 до 0.150;
  • молоко средней жирности – 0.020;
  • яйца (желтки) от 0.045 до 0.390.

Таким образом, если ежедневно принимать разнообразные продукты, такие как: творог, желтки, сыр, растительное и сливочное масло, морепродукты, различную печень и т.д, то можно быть уверенным в том, что недостатка в Д-витамине организм испытывать не будет.

Так же помните, что солнечные ванны – это отличный синтезатор витамина, стимулирующие его продуцирование.

Оставьте отзыв