Пчелиный яд

10 · 10.05.2014

Каждый, кого, хоть раз жалила пчела, помнит, какие болючие бывают их укусы. Дело в том, что при укусе пчела теряет своё жало. Оно остается в теле. Но отрывается не только само орудие ужаливания.

Вместе с ним отторгаются  железы, в которых вырабатывается яд и резервуар с ядом. У жала есть зазубринки, которые не позволяют ему просто выпадать из ранки. И если, не вынуть жало сразу же после укуса, то пчелиный яд ещё будет попадать в рану в течение десяти минут.

пчелиный яд

Яд  этих насекомых называется апитоксин.  Он вырабатывается всеми пчёлами и маткой. Нашёл широкое применение в медицине (апитерапия). Пчёлы применяю яд только для того, чтобы отпугивать врагов, но не убивать. Иначе трупы трудно будет удалить из улья. А это нарушит стерильность внутри домика пчелиной семьи.

Свойства

  • Вызывает сильную боль, зуд, отёчность.

Описание

Теперь рассмотрим такой вопрос – пчелиный яд как образуется? Это прозрачное жидкое вещество, наделено очень резким запахом, что -то сродни с запахом мёда. Вкус у этого яда горьковатый и жгучий. Хоть про мёд и его лечебные свойства люди знают давно, апитоксин, вернее его химический состав, изучен совершенно недавно, да и то не полностью. Учёными было доказано, что в состав этого ядовитой жидкости пчёл входят девять веществ белкового происхождения. Множество аминокислотных соединений (пептиды), восемнадцать самих аминокислот. Также присутствуют и гистамин,  элементы с жировыми свойствами, стеарин. Около пятидесяти веществ уже изучены.

Яд пчелы это результат работы желёз по выработке химической жидкости (секреторная деятельность). Его свойства и количество могут зависеть от возрастных параметров пчелы, качества кормового рациона, а также и от времени года. Например  у родившейся пчелы  яд ещё не вырабатывается и она не сможет жалить. А у насекомого в возрасте пятнадцать – двадцать дней в ядовитой железе находится 0,3-0,8 миллиграмма яда.

Это вещество нашло широкое применение в медицине. Интересным фактом является то, что этот яд, как и змеиный относится к мощному антибиотическому веществу. Если его развести один к пятидесяти тысячам он останется стерильным. Микроорганизмы  также будут отсутствовать.

Влияние

  • Тонус и работоспособность повышаются.
  • Нормализуется сон и аппетит.
  • Расширяет артерии и капилляры.
  • Повышается кровяной приток.
  • Болеутоляющее средство.
  • Снижение количества холестерина в крови

В результате это не только яд, но и прекрасное лечебное средство.

1 ответ на “Пчелиный яд”

  1. Иван:

    12.05.2014

    Полезная информация. Спасибо за статью

Оставьте отзыв