Жирная рыба защищает сердце

Еженедельное употребление жирной рыбы, такой как лосось, даже один раз в неделю позволяет уменьшить риск развития сердечной недостаточности, в первую очередь у мужчин.

В этом нет ничего странного, ведь так медики лишний раз подтвердили, насколько жирная кислота омега-3, с избытком содержащаяся в рыбе, помогает работе сердца. Соответствующие исследования были проведены кардиологами из Израиля, которым помогали специалисты из США и Финляндии.

Проведенное исследование заняло почти 8 лет. В этот период медики изучали состояние здоровья более 40 тысяч мужчин в возрасте от 40 до 80 лет.

Оказалось, что если мужчина один раз в неделю ел жирную рыбу, то сердечная недостаточность развивалась у него почти в 14% реже. В свою очередь, ежедневное употребление по 0,38 грамма уже упомянутой жирной кислоты омега три уменьшали риск развития сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 35%.

большая рыба

Впрочем, показательно что если мужчины выбирали рыбные диеты и употребляли рыбу ежедневно в значительных объемах, то риск развития ССО от этого существенно не уменьшался.

По этой причине мужчинам рекомендуется раз – два раза в неделю есть жирную рыбу. К такой рыбке относится скумбрия, сельдь, лосось, речная форель и некоторые другие виды рыбы.

Жирная кислота омега-3 помогает уменьшить влияние многих факторов риска, которые становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, данная кислота уменьшает объем триглицеридов в крови, снижает артериальное давление, выравнивает сердечный ритм и помогает защититься от сердечной недостаточности.

Так что регулярное употребление рыбы дает свои несомненные плоды, однако это справедливо в большей части для жареной рыбы или рыбы, приготовленной на пару, а вот копченая рыба, вроде копченой скумбрии, куда менее полезна.

Back to Top