Жирная пища нейтрализуется специями

Ученые Пенсильванского Университета провели исследование, в ходе которого выяснили, что негативное влияние жирной пищи на организм можно частично нейтрализовать, приправив ее пикантными специями.

Если человек слишком часто питается жирной пищей, то в его крови повышается уровень триглицеридов. Превышение нормы содержания этих липидов увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Специалисты определили, что добавление приправ к жирной пище может снизить рост уровня триглицеридов на 30 %. В исследовании приняли участие шестеро здоровых добровольцев, имеющих лишний вес. Эксперимент проводился два дня, в течение которых добровольцы ели специально приготовленные блюда.

жирная пища

В ежедневный тестовый рацион входили: салаты , итальянский хлеб со специями, цыпленок карри и печенье с корицей. В каждую порцию добавлялось по две столовых ложки приправ, в то время как в контрольной группе аналогичные блюда употребляли без приправ. В течение 3 часов после еды, через каждые полчаса, у добровольцев брали кровь на анализ.

В приправу ученые добавили специи с высоким содержанием антиоксидантов: орегано, куркуму, корицу, черный и красный перец, чесночный порошок, гвоздику и розмарин.

У членов группы, получавших приправленную пищу, наблюдался рост антиоксидантной активности на 13 % и снижение инсулинового ответа на 20 %.

По мнению многих ученых, одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и артрита является окислительный стресс. Содержащие в специях и других продуктах антиоксиданты уменьшают окислительный стресс и препятствуют возникновению хронических заболеваний.

Следует отметить, что количество антиоксидатов в специях, которые использовались в ходе эксперимента, сравнимо с 40 г черного шоколада или 150 мл красного вина. При этом, добавление 2 столовых ложек приправ никак не отразилось на здоровье желудка добровольцев.

Оставьте отзыв