Заговор производителей дженериков

Европейская комиссия подозревает и грозит пальчиком. Чиновники считают, что некоторые фармацевтические компании активно ведут закулисные шуры-муры с производителями дженериков.

В результате, Еврокомиссия начинает расследование на причин того, почему задерживается появление дженериков на рынке. А дженерики, да будет вам известно, это дешевые копии оригинальных лекарственных средств.

Согласно данным отчета, в раде случаев с момента завершения срока действия лицензии на лекарственное средство до появления в свободной продаже определенного дженерика проходит более чем один год. Подобная задержка связана с намерениями фармацевтических компаний защитить свои непомерные затраты на разработку и создание лекарств разнообразными методами.

Еврокомиссия расследует деятельность французской фармкомпания Servier, создающей лекарство от гипертонии периндоприл (“Престариум”). Как полагают эксперты, компания вступила в антирыночный сговор с некоторыми производителями дженериков, среди которых такие известные для фармацевтов компании, как Krka, Lupin, Matrix, Niche Generics и Teva.

дженерики

Еще в 2005 году фармацевтическая компания AstraZeneca был оштрафована более чем на 80 миллионов евро. Причиной столь большого штрафа стали намеренно созданные препятствия к продаже дешевых разновидностей препарата “Лосек” (фармацевтическое название омепразол).

Представители Британской ассоциации производителей дженериков (BGMA) считают, что увеличения периода, спустя который на рынок выходит дешевый аналог патентованных лекарств, повышает стоимость медицинского обслуживания, причем такая задержка не оказывает позитивного эффекта на здоровье населения.

По данным BGMA рынок дженерики захватил 65% от всего объема лекарств на рынке Великобритании. При этом общая стоимость всех дженериков не более 30% от общей стоимости лекарственных препаратов.

Оставьте отзыв