Яблочный сок и болезнь Альцгеймера

Устрашающая болезнь Альцгеймера грозит каждому пожилому человеку. Как показало исследование, проведенное учеными из штата Массачусетс, употребление двух стаканов со соком яблока каждый день позволяет серьезно уменьшить риск развития этого неприятного заболевания.

Болезнь Альцгеймера представляет собой дегенеративное поражение ЦНС, которое прогрессирует со временем. Результатом становится полное слабоумие, которое затрагивает даже людей с действительно развитыми интеллектуальными способностями. Данный процесс также характеризуется повышением объема белка, известного как бета-амилоид.

Ученые после изучения полученных материалов пришли к выводу, что в яблочном соке находятся биологически активные вещества, которые способы остановить синтез бета-амилоида. На данный момент нет прямых доказательств того, что постоянное употребление яблочного сока способно предотвратить появление болезни Альцгеймера.

яблочный сок

Однако, уже сейчас совершенно ясно, что полезные вещества, которых с избытком в яблочном соке, способны улучшить работу центральной нервной системы, а также замедлить развитие данного заболевания.

Изучение, как водится, проводилось с использованием лабораторных мышей. Грызунам каждый день доставалась порция сока, представляющая собой аналог двух стаканов яблочного сока для человека. Затем проводится биохимический анализ головного мозга мышей, который продемонстрировал, что темп образования бета-амилоида в тканях головного мозга существенно снижался.

Кроме того, грызуны более успешно справлялись со специальными заданиями, демонстрирующими уровень развития интеллекта у мышей. Исследователи из Центра неврологии, тем самым, получили достаточно убедительные свидетельства того, насколько полезным может быть обычный, казалось бы, яблочный сок.

Когда болезнь Альцгеймера отступает, у человека снова проявляются интеллектуальные способности, которые можно применять в повседневной жизни.

Back to Top