Высокая цена за крепкий алкоголь

Как заявил Евгений Брюн, занимающий сейчас пост главного специалиста-нарколога Минздравсоцразвития РФ, это единственный действенный способ борьбы с массовой алкогольной зависимостью.

“Эхо Москвы” информирует общественность о том, что Брюн предлагает рассчитывать акцизный налог на спиртосодержащие напитки исходя из их крепости.

Евгений говорит, что только так ситуация может измениться. А решительные действия давно уже необходимы. Статистика по одним только новогодним праздникам выглядит удручающе. Как оказалось, в этом году за медицинской помощью в наркологические отделения обратилось на 10% больше людей, чем в предыдущем.

Если сравнивать количество обращений в последние месяцы 2011-го и непосредственно в канун Нового Года, то цифра возросла где-то на 15-20%. Основная часть людей, нуждающихся в квалифицированной помощи, находится в возрастной категории “до 40 лет”. Таким образом, из-за влияния алкоголя люди, находящиеся в самом продуктивном возрасте, не в состоянии в достаточной мере реализовать свой потенциал.

Поэтому если трехградусное пиво можно купить, например, за рубль, то водка должна стоить не менее тринадцати рублей. В словах нарколога есть доля истины. Когда хорошее пиво стоит более 150 рублей, а водку можно найти и за 90, то большая часть населения посчитает последний напиток более выгодным приобретением.

А что? Стоит поменьше, а какой эффект. На вкус, конечно, не очень, но если купить подешевле, то и на закуску останется. Разве не так сейчас рассуждают многие?

Хотя в том же 2010-м Евгений Брюн предлагал ввести минимальную стоимость градуса, одинаковую для всех напитков. Тогда бы, по его мнению, люди смогли выбирать напиток по вкусу, а не по карману.

Оставьте отзыв