Выполнена пересадка пальца с ноги на руку

Британские хирурги, практикующие в специализированной больнице Френчей, в Бристоле, сообщили о выполнении необычной операции. На место отсутствующего пальца руки они пришили большой палец ноги.

В прошлом декабре двадцатидевятилетний Джеймс Бирн при распиле дров повредил большой палец своей руки, точнее, отрезал его. Хирурги клиники предприняли попытку вернуть отрезанный палец на законное место.

Но, к сожалению, успешный опыт проведения множества похожих операций в этот раз им не помог. Пациент рассказывает, что врачи пробовали различные методы, даже прикладывали пиявок, но восстановить кровообращение в прооперированном пальце они так и не смогли.

Бирн занимался укладкой брусчатки, поэтому отсутствующий большой палец на руке стал реальной преградой к выполнению основной работы. Отчаявшийся пациент согласился на выполнение операции, которая заключалась в замене отрезанного пальца руки большим пальцем ноги. Хорошо что хоть нос в этой операции не пострадал.

хирурги

Эта операция была успешно выполнена хирургом Умразом Ханом и его коллегами. Далее следовал курс терапии, во время которого пациент учился использовать свой новый палец, а также поддерживать равновесие при отсутствии большого пальца на левой ноге. Счастливый Бирн ожидает возвращения к работе.

В то же время, хирург, выполнивший операцию, говорит о необходимости дополнительной операции для придания привычного вида новому пальцу.
Как оказалось, эта операция не является уникальной. Около года назад Шэннон Эллиотт, жительнице Нью-Йорка, аналогично был пришит большой палец с ноги на руку. Палец руки девушке оторвало, когда она хотела рассмотреть петарду, которую выбросили из окна проезжавшей машины.

А в 2001 году в Английском медицинском журнале была опубликована статья об еще одной необычной операции. Хирургам из Массачусетского университета удалось вырастить новый палец. Для этого специалисты создали каркас, повторявший форму большого пальца пациента, используя морские кораллы.

Затем они выполнили имплантацию каркаса в ладонь, после чего заселили клетками, которые заранее выделили из костей руки пострадавшего и размножили на культуре. Спустя 28 месяцев у пациента лишь частично отсутствовала чувствительность, но новый палец полностью функционировал. При этом специалисты сообщали, что имплантированный коралл медленно разрушается и заменяется костной тканью.

Оставьте отзыв