Выбор вкусной и полезной еды

Что вообще влияет на эффективность диеты кроме психологических факторов и обмена веществ в конкретном организме? Разумеется, это определенное устройство мозга.

Ученые из Калифорнии пошли еще дальше и обнаружили те самые зоны мозга, которые влияют на то, как именно мы выбираем полезную и вкусную еду.

Чтобы получить подобные данные был проведен эксперимент, для которого выбирались добровольцы, использующие одну из диет и предпочитающие, в первую очередь, полезные продукты. Они же более или менее активно следили за объемом ежедневно употребляемых калорий.

Участникам эксперимента продемонстрировали 100 фотографий с разнообразными продуктами, от шоколадок до брюссельской капусты. Все продукты, представленные на фото, нужно было оценить с точки зрения двух аспектов – вкусности и полезности.

Затем испытуемые могли выбрать один продукт, имеющий средние показатели вкусности и полезности. За работой мозга во время такого выбора бдительно следили ученые, используя магнитно-резонансный томограф.

полезная еда

Оказалось, что если человек выбирает более полезную для здоровья еду, в мозге активизировалась незначительная зона коры, которая называется дорсолатеральная префронтальная кора. Данная зона мозга расположена между виском и лбом человека.

Если же человек чаще выбирал еду вкусную, но менее полезную, это приводило к активизации вентромедиальной префронтальной коры головного мозга, что расположена непосредственно под нижней зоной лба.

Теперь самый интересный вопрос – можно ли воздействовать на эти зоны головного мозга чтобы заставить человека выбирать еду полезную, или напротив, вкусную. Тем не менее, понятно что активизация различных зон приводит к тому, что у людей шансы строго придерживаться определенной диеты достаточно сильно отличаются.

Оставьте отзыв