Возрастным первородящим не грозит депрессия

Австралийские ученые обследовали 500 женщин, которые родили первого ребенка, и пришли к выводу, что первородящие в возрасте 37 лет и старше подвержены депрессии после родов не больше, чем молодые мамы. При этом не имеет значения, забеременели они сами или в результате экстракорпорального оплодотворения.

В течение первых 4 месяцев после родов только у 8% родивших первого ребенка женщин старше 37 были отмечены симптомы депрессии. Среди первородящих различных возрастов этот показатель часто значительно выше.

Исследование не выявило доказательств, что сам возраст может быть фактором риска послеродовой депрессии.
Руководитель исследования Кэтрин Макмахон, работающая в австралийском Университете Маккуори, мифом о поздних родах убеждение, что впервые рожающие женщины в возрасте близком к сорока больше подвержены развитию послеродовой депрессии.

Еще одним мифом, не получившим научного подтверждения, считается предположение, что депрессия грозит возрастным первородящим, ведь они длительно непрерывно работали, перемены им даются с трудом, поэтому приспособление к материнству проходит сложно.

беременность

Однако доказано, что женщины, поздно родившие первого малыша, имеют повышенную опасность осложнений по типу артериальной гипертензии или сахарного диабета, которые и приводят к депрессии.

В исследовании приняли участие 266 самостоятельно забеременевших женщины и 275 женщин, беременность у которых наступила после искусственного оплодотворения. Все они заполнили опросники во время третьего триместра, затем когда их малышам исполнилось 4 месяца они прошли диагностическое собеседование на выявление депрессии.

Кстати после беременности нередко возникает необходимость избавления от лишнего веса, и вот здесь может помочь диета Дюкана, которые не только избавит от лишних килограммов, но и поможет справиться с депрессией.

Из всех женщин больше 37 лет было 180 испытуемым. Оказалось, что риск депрессии после родов у них не превышал его у остальных родивших женщин. Однако есть множество вопросов, на которые должны ответить следующие исследования. Например, каково будет душевное состояние женщины в менопаузе, когда ее ребенок ещё совсем маленький? Как поздно родившая выйдет на работу, будет ли сидеть в декретном, ведь они, в большинстве своем, карьеристки?

Отдельного изучения на предмет развития депрессии требуют женщины, которые долго откладывали беременность ради карьеры, а затем не смогли забеременеть.

Оставьте отзыв