Война мозга за нейроны

Внутри нашего организма постоянно идет безжалостная война. При этом она позволяет достичь определенного природного равновесия, необходимого каждому организма. Впрочем, “победа” одного полушария мозга над другим не делает людей лучше или хуже.

У огромного количества животных на планете, не говоря уже о человеке, функции организма в контексте полушарий головного мозга распределены неравномерно. Каждая часть мозга отвечает за выполнение определенного объема задач. Но порой за честь встать во главе функционального отряда в мозгу разворачивается настоящая война между полушариями.

К такому выводу пришли ученые, которые исследовали рыбок данио. При изучении мозга эмбрионов рыб, находящегося в стадии развития, биологи узнали, что асимметрия мозговых функций связана, не в последнюю очередь, с войной за нейроны.

В мозгу, который развивается, клетки нервной ткани порой перемещаются на значительные расстояния. Как выяснилось, за переезд нейронов с одного полушария в другое отвечает специализированный белок Fgf8, который словно магнит притягивает к себе максимальное количество нервных клеток, до которых только может дотянуться.

Мозговитая рыбка данио:

рыбка данио рерио

В результате, в разных половинах мозга представлены нейроны с различными характеристиками, хотя их объем с точки зрения количества клеток примерно одинаковый. Белок есть в обоих полушариях, и нужны ему нейроны лишь конкретного типа. Однако, эта борьба за нейроны ведется далеко не самыми честными и прозрачными путями.

Все дело в белке Nodal, который оказывает первому белку военную помощью в битве за нейроны. Хотя, если такой белок по той или иной причине менее активен, то война становится более равномерной.

Быть может, именно миграция клеток определяет способность человека писать правой или левой рукой. Как известно, левшей на планете всего лишь около 10%. Если процессы в мозгу человека имеют схожие с мозгом данио характеристики, то вывод очевиден. Поскольку в левом полушарии есть вспомогательные факторы, они и обуславливают, какими станут письменные возможности человека. К слову сказать, левое полушарие отвечает за правую часть тела и наоборот. Быть может, если бы не помощь белка Nodal, то количество людей, предпочитающих использовать левую или правую руку, было бы совершенно одинаковым.

Оставьте отзыв