Влияние дофамина и окситоцина

Ученые из Лос-Анджелеса провели любопытное исследование чувств страсти и влюбленности, в котором принимала участие группа молодых людей.

При этом, что самое забавное, все эти люди на момент исследования были влюблены (ну, либо считали себя влюбленными, что не одно и то же).

В ходе исследования использовалась магнитно-резонансная томография. Согласно полученным данным, когда испытуемым показывали фотографию их любимого либо любимой, у них активизировалась зона мозга, которая больше всего насыщена дофамином. А дофамин, как многим известно – это тот самый “гормон удовольствия”.

К слову сказать, дофамин также вырабатывается и в менее благородных условия, например, когда кровь насыщается кокаином либо никотином.

влюбленность

Также в эксперименте участвовали и более взрослые люди, тоже, по их мнению, влюбленные в своих супругов, спустя 20 лет брака. Исследование показало, что кроме дофамина у таких людей активны такие области мозга, что вырабатывают окситоцин и вазопрессин.

Эти гормоны, в свою очередь, обеспечивают эмоцию привязанности. Вырабатывался у них и гормон серотонин, который можно поблагодарить за чувство благополучия и внутреннего спокойствия.

Конечно, исследование, в сущности, не открыло ничего нового, лишь позволило взглянуть на влияние этих гормонов с еще одной стороны. Тем не менее, ученые полагают, что по мере изучения химии любовных отношений, исследователям удастся разработать такие лекарственные препараты, которые смогут управлять таким состоянием. Жутковатая перспектива.

Back to Top