Вирус геморрагической лихорадки Луйо

Осенью 2008 года в Замбии и ЮАР был обнаружен новый агрессивный вирус, который отличался крайне высокими уровнями летальности.

В частности, этот возбудитель заболевания, признаки которого напоминали геморрагическую лихорадку типа Эбола и Марбург, убил 4 заразившихся человека из 5. Теперь вирус получил и название – Луйо (Lujo).

Это название составлено из первых букв города Лусака, который находится в Замбии, и города Йоханнесбург в ЮАР. Именно в этих городах была отмечена активность этого вируса.

Со времени выявления этой лихорадки прошло два года, и ученые все это время занимались ее активным изучением. К сожалению, им не удалось узнать, как именно заразился первый человек. Однако, анализ генома этого вируса как в образцах крови, так и в печеночной ткани позволил ученым выяснить, что данный вирус относится к семейству аренавирусов.

Есть и другие разновидности такого вируса, которые поражают крыс и мышей. Что же касается человека, то особую опасность для него представляют аренавирусы, которые становятся причиной возникновения геморрагической лихорадки Ласса, а также лимфоцитарного хориоменингита.

вирус Луйо

Впервые эта инфекция была обнаружена осенью 2008 года, когда у женщина родом из Лусаки были обнаружены признаки геморрагической лихорадки. Ее оперативно перевезли в ЮАР, однако, женщина не выжила. Вирус был настолько активным, что заражению подвергся ее лечащий врач и три служащих больницы.

Выжила лишь одна женщина, для лечения которой использовался ритонавир – препарат, помогающий справится с лихорадкой Ласса. Таким образом, распространение нового вируса было остановлено.

Врачи полагают, что передача вируса Луйо осуществляется лишь при взаимодействии с биологическими жидкостями человека, который заразился. Вот почему шансы вспышки вируса перейти в эпидемию достаточно малы – и в этом великое человеческое счастье. Иначе планета опустела бы в один миг.

Оставьте отзыв