В детской онкологии недостаток лекарств

Проблемы с финансированием имеются практически в любом государственном учреждении. Этим в нашей стране никого уже не удивишь. Но иногда печальные факты все таки заставляют еще раз задуматься о том, представляем ли мы для государства хоть какую-то ценность.

Стало известно, что недостаток в средствах испытывает и НИИ детской онкологии и гематологии России. Причем не хватает там не денег, как таковых, а жизненно необходимых лекарственных препаратов.

Сотрудники НИИ столкнулись с тем, что малышей, больных раком, просто нечем лечить. Сообщил об этом Георгий Менткевич, который является заведующим отделом химиотерапии и отделения трансплантации костного мозга в этом же заведении.

Он говорил о том, к чему непосредственно имеет отношение. Менткевич напомнил, что в течение года государство предоставляет только 10 -11 квот на трансплантацию костного мозга.

Кроме того, около 20 операций удается профинансировать из других источников: благотворительных фондов, пожертвований, спонсорских взносов и т.д. Но та же квота составляет всего 170 тысяч рублей, что не покрывает и половины стоимости лечения.

Но это еще не все насущные проблемы, которые ежедневно приходится как-то решать сотрудникам НИИ. Немало неудобств доставляют и имеющиеся лекарства.

Если раньше закупали качественные западные противоопухолевые препараты, то сейчас предпочтение отдают куда менее действенным отечественным аналогам. К слову, некоторые из лекарств российского производства использовать для лечения детей просто небезопасно.

Особенно если речь идет о таком заболевании, как полиомиелит. Не удивительно, ведь вирус полиомиелита весьма устойчив и может сохраняться месяцами. Основной метод его лечения – использование живой полиомиелитной вакцины, и от ее качества зависит, насколько лечение будет успешным.

Оставьте отзыв