Управление тревожностью

Ученые из США выяснили, что увеличение фибробластов второго типа (ФРФ-2) необходимо не только для развития головного мозга, а равно как его восстановления, но и сказывается на наличии определенного уровня тревожности, обусловленного генетическими факторами.

Все эксперименты проводились с использованием специальной породы крыс, имеющих высокие показатели тревожности. При этом уровень ФРФ-2 у таких крыс был существенно ниже, чем у их сородичей, которые обладали значительно более спокойным характером.

Однако, стоило крыс переместить в более широкую клетку с полосой препятствий и различными игрушками, как уровень ФРФ-2 стал расти, а тревожность, напротив, пошла на убыль.

В результате, ФРФ-2 изменился из-за изменения обстановки, что благоприятно сказалось на тревожности. Фактически, более тревожные крысы стали такими же спокойными, как и те их собратья, что были спокойными как удавы с самого начала.

депрессия

Что касается людей, то у тех из них, кто перед смертью страдал от хронической депрессии, показатели ФРФ-2 были значительно снижены. Следовательно, наличие ФРФ-2 в человеческом организме может свидетельствовать о том, насколько человек может генетически быть предрасположенным как к депрессии, так и к тревожности.

И не забываем про то, как ФРФ-2 возрастает сам по себе, стоит лишь перейти в более приятную обстановку. Это ли не самый простой рецепт выхода из депрессии – смена обстановки?

Кроме того, благодаря полученным данным ученые разрабатывают новые лекарства, которые позволяют воздействовать непосредственно на саму причину, которая вызвала депрессию, а не просто повергать пациентов в успокоительное отупление.

Оставьте отзыв