Ультрафиолет губит вирус ветрянки

Ультрафиолетовые лучи, воздействуя на зараженную ветряной оспой кожу, замедляют распространение заболевания, сообщают британские ученые.

Журнал Virology опубликовал результаты исследования, проведенного в Лондонском университете, согласно которым вирус ветряной оспы медленнее распространяется в регионах с высоким уровнем ультрафиолетового излучения. Кроме того, определенное значение для распространения заболевания, имеют влажность воздуха, температура, жилищные условия.

Вызывающий ветрянку вирус передается очень легко воздушно-капельным или контактным путем, для болезни характерны высыпания в виде пузырьков на коже заболевшего.

Фил Райс, один из авторов исследования, связывает с влиянием солнечного света на вирус тот факт, что люди из стран с тропическим климатом реже болеют ветряной оспой, при этом заболевание меньше распространяется. Сезонный эффект подтверждается и тем, что в странах с умеренным климатом люди заражаются этим вирусом чаще зимой, когда солнце прячется за тучами.

Специалисты проанализировали результаты 25 научных работ, выполненных ранее, которые изучали распространение ветряной оспы в разных странах мира и соотнесли его с климатическими условиями этих стран.

Влияние солнечного света на сокращение количества случаев оспы получилось проследить даже на Шри-Ланке, где максимум заражений был зафиксирован в самый солнечный и жаркий период. Ученые обнаружили, что в стране солнечный период совпал с выбросом большого количества промышленных отходов в атмосферу, блокирующих ультрафиолетовые лучи.

Раньше ультрафиолет не считали существенным фактором. Но при изучении эпидемиологических исследований ученые увидели взаимосвязь с географическим положением стран, в которых эти исследования проводились.

На опасность вируса влияют и такие факторы, как температура и влажность воздуха, социальные факторы, в частности, перенаселенность. Ученые подчеркивают, что ультрафиолетовые лучи могут замедлять распространение болезни, но веских доказательств у них пока нет.

P.S. Лечение алкоголизма. NLP-код профессора Кондрашова В.В. – это эффективное кодирование (лечение) алкоголизма. Решение проблем, которые мучают столь много семей.

Оставьте отзыв