Удаляем плохие воспоминания

Итак, вот вам рецепт. Берем плохие воспоминания, начисто их форматируем и начинаем все с нуля. Звучит бредово? Не спешите злорадствовать.

Ведь аналог этой процедуры успешно разрабатывается учеными. В частности, исследователи из Амстердама разработали особые таблетки, которые позволяют человеку устранить из памяти нежелательные воспоминания, которые для него являются болезненными и неприятными.

О перспективах можно и не говорить, ведь это может оказаться идеальным лекарством для миллионов несчастных человечков по всему миру, которые страдают от самых разнообразных психологических и эмоциональных расстройств. Немало в мире и тех, кто погряз в тяжелейшей депрессии.

Лекарство проходит клинические испытания на группе добровольцев и, на данный момент, демонстрирует, по словам ученых, “прекрасные результаты”. Ну, пиарщики из ученых плохие, это все знают…

Тем не менее, речь идет о лекарственном препарате, способном уничтожить неприятные воспоминания. Делается это за счет сначала блокировки, а затем и “стирания” в мозгу особых блоков, в который находится стрессовая информация, либо которые связаны с постоянной эмоцией страха.

beta-adrenergic receptor blockers

В качестве основного компонента лекарства используется препарат, который называется beta-adrenergic receptor blockers (сорри, без перевода). Это разновидность бета-блокатора, которая ранее активно использовалась для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Существенно улучшенной версии препарата оказалось под силу справится с некоторыми неприятными воспоминаниями, на которые жаловались добровольцы.

Ученые находятся на пороге создания нового рынка с миллиардными доходами. Однако, психотропные лекарственные средства несут в себе массу морально-этических проблем, поскольку влияют не только на воспоминания, но и на сознание человека в целом.

Кроме того, все это попахивает липой – ну как модифицированный бета-блокатор способен обнаружить и выборочно “удалить” воспоминания, причем именно болезненные и нежелательные? Как-то все это странно, впрочем, посмотрим.

Back to Top