Татуировка для анализа крови

Ученые из исследовательского института Дрейпера создали интересную технологию татуирования, которая позволяет делать анализ крови и выявлять в ней необходимые компоненты. И что самое интересное, татуировка будет сообщать о своих открытиях непосредственно через кожу.

Раньше один дизайнер уже разработал аналогичную концепцию, однако, на сей раз она получила научное воплощение. Ученые разработали материал, который содержит специальные шарики из полимеров, покрытие материалом, биологически совместимым с кожей человека. Внутри таких шариков размещено соединение, начинающее светится при взаимодействии с некоторыми веществами.

Такая татуировка может выполнять свою роль в качестве сенсора, способного доложить о наличии в организме разнообразных веществ. В частности, ведется работа над обнаружением таких веществ, как натрий, кальций, хлориды, глюкоза и другие.

Принцип работы такого анализатора заключается в следующем. Если рядом с полимером обнаружено необходимое вещество, активируется реакция, которая вызывает свечение полимера в некотором спектре. При этом чем больший объем вещества выявлен, тем, соответственно, более ярким будет такое свечение.

 татуировки

Татуировка обладает большим потенциалом. Например, ее можно использовать для обнаружения определенных молекул или точной концентрации некоторого вещества.

Разумеется, как и многие другие медицинские технологии, данная татуировка прошла испытание на мышах, которым под кожу внедрили необходимые полимеры. Результаты оказались весьма обнадеживающими. Скажем, сенсор в виде татуировки, настроенный на обнаружение натрия, смог указать на синдромы обезвоживания тканей.

Главное применение такой технологии – разумеется, диабет, темпы распространения которого и не думают уменьшаться. Сенсор даст возможность в режиме реального времени контролировать уровень глюкозы в крови. Все другие инструменты, используемые в настоящее время, быстро ломаются и отличаются чрезмерной ценой.

Когда технология будет развита до коммерческого прототипа, то, вполне вероятно, она будет представлена в виде особого оптического сенсора. Человеку будет достаточно провести сенсором по поверхности кожи, чтобы узнать уровень глюкозы в крови и то, нужно ли прямо сейчас сделать инъекцию. При этом сенсор считает свет от татуировки, которую не будет видно невооруженным глазом.

К слову сказать, у моей подруги, живущей в Питере, забот выше крыши. Ее ребенок уже который год страдает от дефекта звукопроизношения, который называется ринолалия. Куда только не ходила, и лишь в одно месте ей помогли (а вот и схема проезда к логопедическому центру Галчонок; там же, кстати, можно оставить и отзыв о нем). Как приятно, что в стране еще есть опытные специалисты, способные придти на помощь.

Back to Top