Таблетки от импотенции против раковых опухолей

Удивительно, но факт. Ученые из США недавно пришли к выводу, что лекарственные средства, предназначенные для лечения проблем с потенцией, могут также способствовать проникновению противораковых препаратов непосредственно в опухоль мозга.

Соответствующее тестирование проводилось на лабораторных крысах. Суть исследования заключалась в следующим. Между кровяными потоками и опухолью мозга расположен барьер биологического характера, который можно сравнить с гематоэнцефалическим барьером, расположенным в зоне между кровью и головным мозгом. Основная задача данного барьера – очистка веществ, которые передаются непосредственно из потока крови, и мешает, в свою очередь, поступлению большего числа лекарственных препаратов.

Но вот что поразительно: группа ингибиторов ФДЭ-5 вполне способны обеспечить проникновение лекарств сквозь подобный барьер. К таким ингибиторам относятся, в частности, все известная Виагра (фармацевтическое название силденафил) и Сиалис (тадалафил), а также Левитра (варденафил).

Ученые решили выяснить, каким образом подействует лекарство против опухоли мозга адриамицин и варденафил, если они будут использоваться совместно.

Лабораторные крысы часто используются для испытания лекарственных препаратов

лабораторные крысы

В ходе эксперимента группе лабораторных крыс, имеющих опухоль мозга, выдавали либо плацебо, одно из лекарственных средств против импотенции либо сочетание ФДЭ-5 и адриамицина. Оказалось, что средняя продолжительность жизни крыс, которым досталось плацебо, составила 32 дня. Употреблявшие варденафил прожили 36 дней, а сочетание варденафила и адриамицина – почти 55 дней!

Также было отмечено и снижение темпов развитие раковой опухоли. Данный метод не составит конкуренцию лечению опухоли мозга гамма-ножом, поскольку оба метода применяются в различных клинических ситуациях. Тем не менее, появление новых методов лечения опухолей не может не радовать.

В ходе эксперимента применялась такая доза лекарства от импотенции, что обычно назначается врачами пациентам, которые страдают от эректильной дисфункции. Показательно, что данный метод совместного использования лекарственных препаратов различных групп не был отмечен побочными эффектами, равно как адриамицин не был обнаружен в ткани мозга, не затронутой опухолью.

Следующий этап – клинические испытания на людях. Если результаты будут аналогичными, то вполне вероятно появление нового типа комбиринованного лечения опухолей мозга.

Оставьте отзыв