Страсть к трате денег

Ученым уже давно известно про то, что денежные знаки оказывают на человека влияние, похоже на воздействие наркотика.

Более того, одна только мысль о том, что человеку повысят зарплату, вызывает у него процессы возбуждения в определенных зонах головного мозга.

В частности, данный вопрос изучался учеными из Красноярска. По их мнению, сам факт повышения зарплаты будет в любом случае рассматриваться с позитивной стороны, даже если наравне с зарплатой растут и цены на основные товары и услуги. То есть получается, что покупательная способность человека остается на том же уровне, однако осознание повышенной зарплаты все равно дает чувство удовлетворения.

В частности, уровень счастья человека будет выше, если зарплата повысится на 5%, а инфляция – на 4%, а вот если подъем зарплаты составит лишь 2% с неизменной инфляцией – радости уже будет меньше.

Чтобы в этом разобраться, красноярские ученые подобрали 20 студентов-добровольцев, которым следовало выполнить несколько задач на компьютере, да не просто так, а за определенное денежное вознаграждение. При этом задачи из более сложной категории оплачивались на 50% больше.

трата денег

Но с деньгами счастливцев так просто не отпускали. Полученные деньги можно было потратить на товары, которые были представлены в каталогах, условно разделенных на две группы. Каталоги были одинаковыми, вот только цены в каталогах, входящих в одну группу, были на 50% больше, чем в иной группе каталогов.

При этом покупательные возможности были одинаковы у всех добровольцев, но вот что показательно – если человек срубил больше денежек за разгадывание загадок, то у него более активно начинали работать области мозга, которые связаны с чувством вознаграждения.

В будущем ученые из Красноярска планируют расширить этот эксперимент и привлечь к нему большее количество добровольцев.

Пожелаем им успеха и пусть они его отметят с шиком в ресторанах Красноярска, отрадно, что отечественная наука даже проводит какие-то эксперименты. А то у нас что ни статья – сплошные ученые из Израиля, США или Канады.

Впрочем, зарплаты отечественных ученых настолько далеки от мирового уровня, что просто диву даешься хоть каким-то местным научным результатам. Или мы слишком пессимистично настроены?

Оставьте отзыв