Сок салата для здоровья

Листовой салат – одна из наиболее распространенных овощных культур. Особенно если это латук – овощ, который мы так часто видим на своем обеденном столе.

А многие и не подозревают о том, что сок из салата латука не просто очень вкусен, но и невероятно полезен, обладая высокой питательной ценностью.

Свежевыжатый сок салата, отмечает Дом салата,  содержит полный комплекс омоложения – необходимые микроэлементы, органические соли и питательные вещества. А вот что касается кислот и сахара – их в соке существенно меньше, поэтому вкус у него не столь насыщенный, как можно было бы ожидать.

Зато полезных веществ хоть ложкой выгребай – больше всего калия, есть еще кальций, кремний и фосфор, а также железо и магний.

Железа в соке латука не много, однако, его содержания более чем достаточно для эффективного поддержания кроветворной функции организма. Если вы не прогуливали уроки биологии, то должны знать, что железо – это одно из наиболее активных веществ нашего организма, которое постоянно обновляется.

Железо скапливается в селезенке и печени и активно участвует в процессе формирования красных кровяных телец, особенно если железа не хватает в той пище, что вы употребляете каждый день.

сок салата

Богатое содержание кальция и магния в соке салата является крайне ценным свойством. Благодаря магнию обеспечивается нормальная работа мышечных волокон и функционирование центральной нервной системы. Органические соли магния активно участвуют в процессе формирования клеток ЦНС и тканей, из которых сформированы наши легкие.

Есть в соке из листьев салата и фосфор – важнейший элемент мозга человека. В соке также присутствует значительный объем серы, соединенной с гемоглобином, что выступает в качестве окислителя, обеспечивающего омоложение организма. Эти вещества – кремний, сера и фосфор поддерживают здоровое состояние кожи и помогают росту волос, а также делают сухожилия крепкими и эластичными.

Сок салата всем известен как превосходный источник витамина С, а также других важнейших веществ, среди них – никотиновая и фолиевая кислота, биотин и каротин. Из них наиболее важной является фолиевая кислота, которая принимает самое непосредственное участие в обменных процессах организма, влияет на нервную и кровеносную систему.

В соке салата есть вещество гиосциамин – алколоидное соединение, которое обладает ярко выраженным спазмолитическим и болеутолящим действием.

Важно для сока салата использовать не светлые, а темно-зеленые листья, поскольку светлый цвет указывает на недостаточный объем хлорофилла в салате.

При каких болезнях показан сок салата

Давайте перечислим основные болезни, с которыми помогает справиться сок салата.

  • туберкулез;
  • разнообразные желудочно-кишечные болезни, среди них язвы; также сок улучшает процесс пищеварения.
  • болезни центральной нервной системы, такие как бессонница;
  • гипертоническая болезнь (сок салата также имеет хороший мочегонный эффект);
  • атеросклероз – сок салата выводит лишний холестерин из организма;
  • болезни кроветворной системы, такие как гипохромная анемия;
  • проблемы лактации у кормящих женщин;
  • облысение.

Однако, сок салата нежелательно использовать при таких заболеваниях, как:

  • мочекаменная болезнь (оксалатные и уратные камни);
  • острые и хронические гастриты, колиты;
  • подагра.

Как употреблять сок салата

Употребляют сок салата, обычно, как простой напиток, вот только дозы должны быть незначительными. В большинстве случаев достаточно в стакан воды добавить 20 капель сока. Можно разбавить и свежим морковным соком, что особенно важно при недостатке витамина А в организме, равно как натрия и кальция.

Если каждый день употреблять сок салата с морковью и шпинатом, то процесс облысения будет существенно замедлен – проверено многочисленными исследованиями.

Как видите, сок салата – удивительно полезный напиток, который позволит сохранить молодость и красоту тела и организма в целом.

Оставьте отзыв